Jornalista de AMANHÃ. Há pelo menos 20 anos incursionou no mundo dos vinhos. Sommelier Profissional pela ABS-SP/ABS-RS e certificado pelo Wine and Spirit Education Trust - WSET (Nível 2). Atual diretor​ da ABS-RS.
A criação da Zona Franca da Uva e do Vinho ganhou um padrinho, o deputado federal Jerônimo Goergen (PP-RS). O anúncio foi feito na presença do presidente da Câmara dos Deputados, Rodrigo Maia, em evento reunindo prefeitos, deputados, autoridades da S...
A criação da Zona Franca da Uva e do Vinho volta à roda de debates neste domingo (10), mobilizando autoridades da Serra Gaúcha e de entidades ligadas ao setor vitivinícola no Spa do Vinho, em Bento Gonçalves. A programação, coordenada pela Prefeitura...
Ainda que este Blog seja um território dominado pelos vinhos, vou me dar a liberdade de entregá-lo às Humanidades. Caro amigo, se você for amante dessa bebida fantástica e chegar até o final deste texto, já me darei por satisfeito.  Por vezes, a gent...
Um novo curso, único no país, marca mais uma parceria entre a ESPM-Sul e a CIAS Innovation. A Pós-Graduação em Gestão de Negócios de Alimentos e Bebidas é um programa de dois anos, que terá dupla titulação, nacional e internacional. Com início em abr...
A Embrapa Uva e Vinho lançou na primeira quinzena deste mês duas novas cultivares de uva. Uma delas é a BRS Melodia, uva rosada de mesa sem sementes, crocante, com gosto de frutas vermelhas e muito doce. Outra é a BRS Bibiana, nome talvez inspirado n...
Que tal aprender tudo sobre o mundo do vinho em um curso que oferece aulas dentro de vinícolas e que proporciona experiências além do próprio ensino? Essa é a proposta do curso profissional de Sommelier promovido pela secção gaúcha da Associação Bras...
Com o objetivo de aumentar o consumo e a cultura do vinho no Brasil, a ABBA Associação Brasileira dos Exportadores e Importadores de Bebidas (ABBA), Associação Brasileira de Supermercados (Abras), Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e Associação ...
A Cooperativa Vinícola Garibaldi potencializa a premissa de que a vida pode ser vivida em harmonia e inova ao lançar a primeira linha de espumantes e sucos biodinâmicos do Brasil com certificação internacional. Batizada de “Astral” (foto), chega ao m...
Eis que sou surpreendido na madrugada desta sexta-feira (18) com a notícia do falecimento de Gerard Basset (foto). Ele foi o único profissional no mundo do vinho a ostentar os títulos de O Melhor Sommelier do Mundo, Master Sommelier, Master of Wine e...
É sob a sombra dos parreirais que os frutos já estão sendo colhidos em alguns locais inseridos dentro do território Vales da Uva Goethe, no Sul de Santa Catarina, com aproximadamente 50 hectares. A ação segue nas próximas semanas na região detentora ...
Representado por uma comitiva de produtores e dirigentes de entidades, o setor vitivinícola brasileiro se reuniu nesta semana com a tríade que estará à frente do Ministério da Agricultura, da Secretaria da Receita Federal e da Secretaria de Comércio ...
Entre os apreciadores de vinhos há uma predisposição para apreciar a bebida harmonizando com os mais diferentes tipos de pratos. Não sem razão, no meio se cunhou a expressão "harmonizações Made In Heaven" para designar misturas que se fundem em perfe...
O enólogo Daniel Salvador (foto) assume a presidência da Associação Brasileira de Enologia no exercício 2019-2020. Eleito por unanimidade em Assembleia Geral realizada na noite de quarta-feira ( 5), Salvador substituirá Edegar Scortegagna a partir de...
Inspirada no mesmo modelo de negócios do Airbnb, a plataforma Dinneer iniciou sua trajetória no Brasil em 2015. Ela conecta anfitriões com habilidades de chefs e amantes da boa comida com pessoas dispostas a viver experiências gastronômicas inovadora...
Dois dos eventos mais icônicos de Bento Gonçalves ocorrerão de forma paralela em 2019: ExpoBento e Fenavinho têm suas realizações confirmadas para o período de 13 a 23 de junho do próximo ano, no Parque de Eventos do município. O Centro da Indústria,...
Equilibrados, refrescantes e versáteis. Os espumantes brasileiros são reconhecidos no Brasil e no exterior por sua qualidade e características únicas, reverenciados pela crítica especializada e premiados mundialmente. Uma amostra da diversidade verde...
Todos os anos a terceira semana do mês de novembro é aguardada pelos amantes do Beaujolais Nouveau espalhados pelo mundo. Reza a lenda nascida na França no século passado que a partir da meia noite da terceira quinta-feira do mês de novembro se pode ...
Cedenir Fortunatti (na foto, à esquerda), da Fante Bebidas, foi eleito o enólogo do ano pela Associação Brasileira de Enologia (ABE). Enólogo e gerente industrial da Fante, Fortunatti foi escolhido em votação promovida entre os associados e agraciado...
Voltar às raízes e com elas expressar a gastronomia dos pampas do Rio Grande do Sul, Uruguai e Argentina através de um menu com pratos tradicionais, releituras e autorais. Assim nasce o restaurante Guri – Cozinha de Origem, que abriu as portas no últ...
Uma experiência imersiva para toda a família. Um bar de cerveja artesanal para quem já entende do assunto ou quer entender. Um beer garden a dois minutos do Parque Barigui e poucos metros do bairro Ecoville. Defina como preferir a Alright Brewing Co....