Jornalista de AMANHÃ. Há pelo menos 20 anos incursionou no mundo dos vinhos. Sommelier Profissional pela ABS-SP/ABS-RS e certificado pelo Wine and Spirit Education Trust - WSET (Nível 2). Atual diretor​ da ABS-RS.
Os vitivinicultores da Região Metropolitana de Curitiba não economizaram na criatividade para atrair quem aprecia bons vinhos e espumantes. Um exemplo é o aproveitamento de um túnel abandonado de forma inusitada em Piraquara. Localizado ao lado de ou...
Os brasileiros estão se interessando cada vez mais pelo bom e saudável hábito de beber vinhos. Tanto é verdade que algumas companhias de outros segmentos estão lançando iniciativas que levam em conta esse novo gosto nacional. O Bella Farnese, localiz...
Perto de completar 50 anos, a Fante Bebidas conquista o Prêmio Exportação RS na categoria Destaque Setorial – Bebidas pelo segundo ano consecutivo. A companhia de Flores da Cunha receberá a condecoração da ADVB-RS. Empresa familiar, hoje a Fante atua...
O Primeiro de Maio deste ano pode ser um marco para os empresários do setor de vinhos do Brasil – e especialmente do Rio Grande do Sul. O governador Eduardo Leite participou, na tarde desta quarta-feira, da inauguração da nova fábrica da Unidade Vinh...
Com um reconhecimento crescente do setor mundial de vinhos enquanto país produtor e como um mercado promissor, o Brasil sediará a segunda edição da Wine South America (foto). De 25 a 27 de setembro, Bento Gonçalves estará novamente no centro do mapa ...
Sempre em busca de novidades para os amantes do mundo do vinho, a Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) lança o Curso de Sommelier Master. Com o propósito de atender profissionais da gastronomia e enófilos que buscam se aprofundar no mundo do ...
Curitiba é considerada a capital dos cafés especiais, abrindo espaço para tipos diferenciados de maturação, preparo e expansão de novas casas, conquistando ainda mais consumidores e apreciadores da bebida.  “O aumento do consumo também se justifica d...
Quando o enólogo Firmino Splendor (foto), fundador e primeiro presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), decidiu escrever o livro A Epopeia da Uva Isabel no Rio Grande do Sul, há cinco anos, não imaginava o quanto esta pesquisa se tornari...
Mais da metade (60%) do valor da cerveja artesanal que o consumidor leva pra casa quando compra uma garrafa ou lata é revertido em impostos. Para mostrar ao público o quanto este percentual é pesado para as indústrias, a catarinense Schornstein, uma ...
A vinícola Salton (foto) anunciou nesta terça-feira (26) que obteve, em 2018, receita líquida de R$ 215,7 milhões, crescimento de 9,2% em comparação com 2017. O resultado foi fortemente impactado pela paralisação dos caminhoneiros. Esse cenário teve ...
Com a colheita das azeitonas avançando no Rio Grande do Sul, as agroindústrias já começam a produzir os primeiros lotes do azeite que chegarão ao mercado em breve. A Olivas do Sul (foto), localizada em Cachoeira do Sul (RS), é uma delas. A companhia ...
Cercada por uma atmosfera que remetia ao charme e ao requinte dos grandes complexos vinícolas da Europa, foi inaugurada no sábado (16) a nova unidade da Vinícola Campestre (foto), localizada às margens da BR-116, em Vacaria (RS). Com um investimento ...
A criação da Zona Franca da Uva e do Vinho ganhou um padrinho, o deputado federal Jerônimo Goergen (PP-RS). O anúncio foi feito na presença do presidente da Câmara dos Deputados, Rodrigo Maia, em evento reunindo prefeitos, deputados, autoridades da S...
A criação da Zona Franca da Uva e do Vinho volta à roda de debates neste domingo (10), mobilizando autoridades da Serra Gaúcha e de entidades ligadas ao setor vitivinícola no Spa do Vinho, em Bento Gonçalves. A programação, coordenada pela Prefeitura...
Ainda que este Blog seja um território dominado pelos vinhos, vou me dar a liberdade de entregá-lo às Humanidades. Caro amigo, se você for amante dessa bebida fantástica e chegar até o final deste texto, já me darei por satisfeito.  Por vezes, a gent...
Um novo curso, único no país, marca mais uma parceria entre a ESPM-Sul e a CIAS Innovation. A Pós-Graduação em Gestão de Negócios de Alimentos e Bebidas é um programa de dois anos, que terá dupla titulação, nacional e internacional. Com início em abr...
A Embrapa Uva e Vinho lançou na primeira quinzena deste mês duas novas cultivares de uva. Uma delas é a BRS Melodia, uva rosada de mesa sem sementes, crocante, com gosto de frutas vermelhas e muito doce. Outra é a BRS Bibiana, nome talvez inspirado n...
Que tal aprender tudo sobre o mundo do vinho em um curso que oferece aulas dentro de vinícolas e que proporciona experiências além do próprio ensino? Essa é a proposta do curso profissional de Sommelier promovido pela secção gaúcha da Associação Bras...
Com o objetivo de aumentar o consumo e a cultura do vinho no Brasil, a ABBA Associação Brasileira dos Exportadores e Importadores de Bebidas (ABBA), Associação Brasileira de Supermercados (Abras), Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e Associação ...
A Cooperativa Vinícola Garibaldi potencializa a premissa de que a vida pode ser vivida em harmonia e inova ao lançar a primeira linha de espumantes e sucos biodinâmicos do Brasil com certificação internacional. Batizada de “Astral” (foto), chega ao m...