Jornalista de AMANHÃ. Há pelo menos 20 anos incursionou no mundo dos vinhos. Sommelier Profissional pela ABS-SP/ABS-RS e certificado pelo Wine and Spirit Education Trust - WSET (Nível 2). Atual diretor​ da ABS-RS.
O resultado do MasterChef Brasil 2018 evidencia que gastronomia e vinho andam de mãos dadas. Tanto é verdade que Maria Antonia Russi Martello (foto) fez uma das suas melhores provas quando teve de harmonizar pratos com a bebida no episódio gravado na...
O brasileiro consome, em média, 6 litros de cerveja por mês. Isso corresponde a 14% do salário mínimo caso se consuma em bares – e bares caros – de São Paulo, ou 11% em bares do Rio de Janeiro, segundo dados revelados por um estudo do Deutsche Bank. ...
A Vinícola Ravanello (foto), de Gramado (RS), é a primeira vinícola brasileira a apresentar o selo da produção integrada em seus rótulos, certificação que atesta o emprego de boas práticas agrícolas e de produção. A chancela assegura que o produto cu...
Regina Vanderlinde (foto) foi eleita para a presidência da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), com sede em Paris. Ela sucederá a atual presidente Monika Christmann e o mandato será de três anos. Ela teve sua candidatura proposta pelo...
Os confreiros de todo o Brasil terão uma oportunidade para compartilhar suas experiências. Esta é a proposta do 1º Encontro Nacional de Confrarias do Vinho, que acontece dia 28 de julho, em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, numa promoção do Bento Con...
A criação da Zona Franca da Uva e do Vinho será debatida em audiência pública na próxima sexta-feira (6), a partir das 9h, no Spa do Vinho Hotel & Condomínio Vitivinícola (foto), no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves (RS). A realização do evento é...
Sim, você já leu um título parecido por aqui (lembre-se aqui). Mas, desta vez, a iniciativa é corporativa. O Intercity Hotels convidou a vinícola Don Giovanni para fabricar o espumante oficial da rede hoteleira em todo o Brasil. O relacionamento entr...
A capital gaúcha ganha um novo espaço para reunir os amantes de vinhos e espumantes. Inaugura na primeira semana de julho, no charmoso bairro Moinhos de Vento, a D’Vino Cave – primeira loja física da marca, capitaneada pelo casal de sommeliers Taíla ...
Festejada pelos vitivinicultores como uma das melhores safras de uva da década em termos de qualidade, a colheita 2018 contabilizou o ingresso de 663,2 milhões de quilos da fruta nas vinícolas gaúchas. O volume, considerado dentro da normalidade hist...
Único curso da América do Sul destinado à formação de enólogos amadores, o programa Winemaker Miolo, que este ano completa 10 anos de existência, está com inscrições abertas para a sexta turma de “Vinho ‘Tinto”, com início em agosto. Até junho de 201...
A RAR fará o lançamento oficial do vinho edição especial Laurea ad Honorem na próxima segunda-feira (25). O evento será no Restaurante do Lago, dentro das instalações das Empresas Randon, em Caxias do Sul (RS). Trata-se de uma homenagem a Raul Randon...
A Associação dos Produtores de Vinhos Finos da Campanha Gaúcha dá uma lição ao segmento vinícola brasileiro. Em um setor, onde a liderança masculina impera, um grupo composto somente por mulheres estará à frente da entidade no biênio 2018-2019. Clori...
A batalha épica do mundo do vinho já tem uma rainha: Jéssica Marinzeck (foto) acaba de conquistar o título de Rainha de Copas 2018, evento inédito promovido pela Wines of Chile pela primeira vez no mundo. Com saca-rolhas a postos, Jéssica se consagro...
Localizado no coração da região de Bordeaux, em um Palace francês entre as vinhas do Château Smith Haut Lafitte, o hotel Les Sources de Caudalie oferece uma experiência única para hóspedes e visitantes. Instalado dentro da lendária vinícola, o hotel ...
Maior exportadora de bebidas do Rio Grande do Sul em 2017, a Fante, com sede em Flores da Cunha (RS), comemora um crescimento de 34% em volume no primeiro trimestre de 2018, na comparação com o mesmo período do ano anterior. Vencedora na categoria Be...
Das 611 amostras inscritas no 9º Brazil Wine Challenge (BWC) – Concurso Internacional de Vinhos do Brasil, 193 foram premiadas, sendo oito com Medalha Gran Ouro (de 93 a 100 pontos. Veja a relação deles ao final deste post) e 185 com Medalha de Ouro ...
A cachaça é a segunda bebida alcoólica mais consumida no Brasil hoje. Perde apenas para a cerveja. Reconhecida como tipicamente brasileira, se tornou aposta do setor de destilados.  A bebida vem vivendo momentos especiais, principalmente nos últimos ...
Localizada em Dom Pedrito, na Campanha Gaúcha, a vinícola Guatambu comemora aumento de vendas de 16% em volume no primeiro trimestre de 2018, mesmo no contexto do cenário econômico brasileiro turbulento do último ano. Um dos atrativos do empreendimen...
A Salton, vinícola de tradição centenária, comunicou nesta segunda-feira (7) que, após 38 anos dedicados à empresa, Daniel Salton, membro da terceira geração da família de imigrantes italianos, transfere a presidência executiva a seu filho, Maurício ...
O frio em Curitiba é um forte atrativo para turistas que pretendem viver experiências próprias da estação, como curtir a boa gastronomia. Porém, para quem quer fugir do roteiro tradicional, aproveitar o enoturismo oferecido pela Região Metropolitan p...