Jornalista de AMANHÃ. Há pelo menos 20 anos incursionou no mundo dos vinhos. Sommelier Profissional pela ABS-SP/ABS-RS e certificado pelo Wine and Spirit Education Trust - WSET (Nível 2). Atual diretor​ da ABS-RS.
Festejada pelos vitivinicultores como uma das melhores safras de uva da década em termos de qualidade, a colheita 2018 contabilizou o ingresso de 663,2 milhões de quilos da fruta nas vinícolas gaúchas. O volume, considerado dentro da normalidade hist...
Único curso da América do Sul destinado à formação de enólogos amadores, o programa Winemaker Miolo, que este ano completa 10 anos de existência, está com inscrições abertas para a sexta turma de “Vinho ‘Tinto”, com início em agosto. Até junho de 201...
A RAR fará o lançamento oficial do vinho edição especial Laurea ad Honorem na próxima segunda-feira (25). O evento será no Restaurante do Lago, dentro das instalações das Empresas Randon, em Caxias do Sul (RS). Trata-se de uma homenagem a Raul Randon...
A Associação dos Produtores de Vinhos Finos da Campanha Gaúcha dá uma lição ao segmento vinícola brasileiro. Em um setor, onde a liderança masculina impera, um grupo composto somente por mulheres estará à frente da entidade no biênio 2018-2019. Clori...
A batalha épica do mundo do vinho já tem uma rainha: Jéssica Marinzeck (foto) acaba de conquistar o título de Rainha de Copas 2018, evento inédito promovido pela Wines of Chile pela primeira vez no mundo. Com saca-rolhas a postos, Jéssica se consagro...
Localizado no coração da região de Bordeaux, em um Palace francês entre as vinhas do Château Smith Haut Lafitte, o hotel Les Sources de Caudalie oferece uma experiência única para hóspedes e visitantes. Instalado dentro da lendária vinícola, o hotel ...
Maior exportadora de bebidas do Rio Grande do Sul em 2017, a Fante, com sede em Flores da Cunha (RS), comemora um crescimento de 34% em volume no primeiro trimestre de 2018, na comparação com o mesmo período do ano anterior. Vencedora na categoria Be...
Das 611 amostras inscritas no 9º Brazil Wine Challenge (BWC) – Concurso Internacional de Vinhos do Brasil, 193 foram premiadas, sendo oito com Medalha Gran Ouro (de 93 a 100 pontos. Veja a relação deles ao final deste post) e 185 com Medalha de Ouro ...
A cachaça é a segunda bebida alcoólica mais consumida no Brasil hoje. Perde apenas para a cerveja. Reconhecida como tipicamente brasileira, se tornou aposta do setor de destilados.  A bebida vem vivendo momentos especiais, principalmente nos últimos ...
Localizada em Dom Pedrito, na Campanha Gaúcha, a vinícola Guatambu comemora aumento de vendas de 16% em volume no primeiro trimestre de 2018, mesmo no contexto do cenário econômico brasileiro turbulento do último ano. Um dos atrativos do empreendimen...
A Salton, vinícola de tradição centenária, comunicou nesta segunda-feira (7) que, após 38 anos dedicados à empresa, Daniel Salton, membro da terceira geração da família de imigrantes italianos, transfere a presidência executiva a seu filho, Maurício ...
O frio em Curitiba é um forte atrativo para turistas que pretendem viver experiências próprias da estação, como curtir a boa gastronomia. Porém, para quem quer fugir do roteiro tradicional, aproveitar o enoturismo oferecido pela Região Metropolitan p...
No ano em que completa uma década, a Wine.com.br, maior e-commerce de vinhos da América Latina anuncia uma aquisição para o seu negócio de vinhos, a empresa Bodegas, importadora e distribuidora com 15 anos de experiência no setor de bares, restaurant...
Imagine ter um barril só seu com cachaça de uma empresa que é referência nacional e internacional na elaboração de destilados. Essa é a proposta da Destilaria H. Weber, de Ivoti (RS), com a criação do Clube Weber Haus. A iniciativa pioneira no Brasil...
Maior evento do gênero na América Latina e terceiro maior do mundo em número de inscrições, o Concurso Brasileiro da Cerveja, após acirrada disputa que envolveu mais de 2.800 rótulos, acaba de conferir à Cathedral (foto), de Maringá, o título de Cerv...
Bento Gonçalves fará parte da associação Città del Vino, grupo que reúne os mais importantes municípios produtores no mundo para debater políticas públicas e projetos em benefício da cultura e economia vitivinícola. O convite foi feito na quarta-feir...
Uma profissão que é puro prazer. O Sommelier é o profissional especializado em bebidas, especialmente vinhos, e a sua correta harmonização com o alimento. Pois quem quiser trabalhar com isso ou fazer do conhecimento um requisito para ter mais prazer ...
A partir deste mês, os gaúchos apreciadores de cerveja contarão com a opção da holandesa Amstel. A marca já operava no Rio Grande do Sul com o chope e agora inicia a distribuição das embalagens de lata 350 ml, lata 473 ml e garrafa 600 ml. A marca, q...
Em 2017, a Cooperativa Vinícola Garibaldi somou R$ 134 milhões de faturamento – crescimento de 10% no comparativo com 2016. Considerando os últimos quatro anos, a evolução do faturamento ultrapassa os 60%. “Ficamos muito satisfeitos com os resultados...
Democratizar o acesso à boa gastronomia. Essa é uma das definições para o Restaurant Week, um dos festivais internacionais mais importantes do mundo que desembarcou no Brasil há 11 anos. Em Porto Alegre já está na 11ª edição e acontece em 20 casas da...