Jornalista de AMANHÃ. Há pelo menos 20 anos incursionou no mundo dos vinhos. Sommelier Profissional pela ABS-SP/ABS-RS e certificado pelo Wine and Spirit Education Trust - WSET (Nível 2). Atual diretor​ da ABS-RS.
O título de Enólogo do Ano 2017 saiu para um especialista em espumantes. Carlos Abarzúa (foto), enólogo da Vinícola Geisse há mais de 30 anos, nasceu no Chile, mas veio para o Brasil na década de 1980. Ele recebeu o reconhecimento dos colegas de prof...
A redução da carga tributária, a desburocratização e, consequentemente, a formalização de centenas de produtores. A inclusão do setor vitivinícola no Simples Nacional deverá trazer todos esses benefícios para as empresas que optarem pelo regime simpl...
O Tasting Peterlongo teve sua primeira edição no sábado (13) reunindo mais de 50 pessoas numa degustação às cegas na sede da vinícola, em Garibaldi (RS). O projeto tem como objetivo saber quais as impressões dos consumidores em relação a seis rótulos...
Ao completar uma década, o Spa do Vinho Autograph Collection Hotel (foto) passará por uma ampla revitalização a partir de outubro. A renovação do mais completo empreendimento de enoturismo do Brasil receberá um aporte de R$ 5 milhões. O hotel está in...
No último post, louvei neste espaço a iniciativa protagonizada pela vinícola Peterlongo, de Garibaldi (RS), em reunir consumidores para degustar seus produtos às cegas (relembre aqui). Graças ao fim da propriedade intelectual e a consequente ascensão...
Ao invés de salas fechadas, um ambiente aberto, descontraído, agradável. No lugar de um curso, uma avaliação de seis produtos da Peterlongo em uma degustação às cegas conduzida pelo winemaker da vinícola, o enólogo francês Pascal Marty. O Tasting Pet...
Oferecer aos curitibanos vinhos gastronômicos exclusivos no Brasil, selecionados diretamente em 15 vinícolas familiares da Argentina, Chile, Portugal, Espanha e Itália, que se destacam pela personalidade marcante e pela excelente relação qualidade-pr...
O ritual se repete há 25 anos e a cada safra a expectativa é sempre grande. Não foi diferente neste ano quando a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo alcançou suas Bodas de Prata. Cerca de mil pessoas de todo o Brasil e do exterior degust...
A degustação dos primeiros vinhos elaborados a partir de uvas colhidas em uma área experimental deixa o Agreste pernambucano no limiar de se constituir em uma nova região vinícola do país. Apreciadas em um evento que reuniu cerca de 70 pessoas na Chá...
A inédita categoria Espumantes, da pesquisa Top of Mind RS, revela um fato curioso. O maior nível de lembrança é da Salton (veja tabelas no final da matéria), centenária vinícola familiar, que deixou para trás duas marcas reconhecidas por trabalharem...
Um copo de vinho, quem diria, também pode ser um excelente exercício para o cérebro. Esta é a tese do neurocientista Gordon Shepherd, da Faculdade de Medicina de Yale, nos Estados Unidos. Ele afirma que beber vinho desperta reações tanto nas partes s...
O evento mais concorrido do Brasil pelos apreciadores de vinhos se aproxima. É a 25ª Avaliação Nacional de Vinhos (ANV) – Safra 2017. Depois de inscritas pelas vinícolas, coletadas e avaliadas às cegas por enólogos, as amostras serão apresentadas par...
O Sul se destacou na quarta edição do MasterChef Brasil. A catarinense Michele Crispim (foto), 28 anos, de Palhoça, ganhou o Reality Show deste ano. A vencedora recordou que ela mesma se inscreveu por causa do gosto pela gastronomia que o programa aj...
O primeiro semestre registrou desempenho positivo de 37% em volume e 24% em valor nas vendas de vinhos e espumantes para o mercado externo, na comparação com o mesmo período do ano anterior. No total, foram exportados 1,14 milhão de litros, contabili...
A Guatambu lançou no sábado (12) seu novo rótulo, elaborado 100% com uvas Sauvignon Blanc (foto), produzidas nos vinhedos da Estância, em Dom Pedrito (RS). Este varietal, que se incorpora à linha Luar do Pampa, composta também pelos vinhos Chardonnay...
Um desvio de recursos públicos com prejuízo à Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, foi alvo de operação deflagrada pela Polícia Federal, Ministério Público Federal (MPF) e Controladoria-Geral da União nesta quarta-feira (2), a ação cumpre nove ma...
A  Associação das Microcervejarias do Paraná (Procerva) está preparando um dos maiores eventos do país voltados ao consumo da cerveja artesanal. O Festival da Cultura Cervejeira Artesanal será entre 5 e 13 de agosto, no Museu Oscar Niemeyer (MON), em...
A Famiglia Zanlorenzi anunciou nesta sexta-feira (28) que incorporou ao seu portfólio dois rótulos da vinícola argentina Fecovita, localizada na região de Mendonza. A partir de agora, a companhia – que completa 75 anos de fundação em 2017 – passa a i...
Olha, não vou enganar ninguém: sou uma pessoa de vinhos. Sempre achei vinho a melhor bebida do mundo depois da água (deve ser minha ascendência italiana). Cresci acreditando no mito: cerveja é boa com aperitivos e comidinhas (talvez, exceto, a feijoa...
Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em Bento Gonçalves (RS) avançaram na exploração de estruturas moleculares que, se alteradas, facilitam a produção de uvas sem semente. Chamada de uva apirênica de mesa, essa varie...