Jornalista de AMANHÃ. Há pelo menos 20 anos incursionou no mundo dos vinhos. Sommelier Profissional pela ABS-SP/ABS-RS e certificado pelo Wine and Spirit Education Trust - WSET (Nível 2). Atual diretor​ da ABS-RS.
Em 2017, a Cooperativa Vinícola Garibaldi somou R$ 134 milhões de faturamento – crescimento de 10% no comparativo com 2016. Considerando os últimos quatro anos, a evolução do faturamento ultrapassa os 60%. “Ficamos muito satisfeitos com os resultados...
Democratizar o acesso à boa gastronomia. Essa é uma das definições para o Restaurant Week, um dos festivais internacionais mais importantes do mundo que desembarcou no Brasil há 11 anos. Em Porto Alegre já está na 11ª edição e acontece em 20 casas da...
Com a volta do Gin — desde o século 17 até o final da Guerra Fria, o destilado mais consumido no mundo — e com a ascensão de micro destilarias e produtores nacionais, o papel do Master Distiller, embora pouco conhecido, tem ganhado corpo no mercado d...
A vinícola Salton (foto), de Bento Gonçalves, publicou nesta segunda-feira (26) o resultado do exercício de 2017. No ano passado, a companhia faturou R$ 197,3 milhões, valor 5,2% menor do que o alcançado em 2016. O lucro líquido foi de R$ R$ 1,6 milh...
O mercado das cervejas artesanais não para de crescer no Brasil. Somente em 2017 o incremento foi de 37,7%, segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e abastecimento (Mapa). O ano fechou com 679 cervejarias e 8,9 mil produtos registrados, ...
A Secretaria de Estado da Cultura do Paraná está disponibilizando para download gratuito o livro “Delícias do Paraná - tradições e sabores da nossa terra” (reprodução da capa), publicação que reúne 81 receitas enviadas por 51 municípios paranaenses c...
O governo brasileiro, pela primeira vez, indica nome para a presidência da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), com sede em Paris. Regina Vanderlinde (foto) teve sua candidatura proposta pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abas...
Com uma retomada iniciada no terceiro trimestre e que ganhou fôlego nos últimos três meses do ano, o setor vitivinícola terminou 2017 com dados positivos, apresentando crescimento de 5,6% nas vendas no mercado interno. No total, foram comercializados...
As potencialidades da produção gaúcha de vinhos foram ressaltadas no lançamento da Wine South America 2018 na sexta-feira (2), em Bento Gonçalves. Promovida pela Milanez & Milaneze, empresa do grupo Veronafiere, da Itália, a feira internacional de vi...
Um estudo inédito realizado por meio de projeto do Sebrae/PR, Associação das Microcervejarias do Paraná (Procerva) e a Faculdade Guairacá, mapeou o setor de cervejarias artesanais no Paraná. O levantamento identifica a localização das empresas, o per...
Dentro de seu projeto estratégico de expansão, a RAR – que atua na produção e comercialização de queijos, vinhos e outros produtos – ingressa no sistema de franquias e anuncia a implantação das três primeiras franqueadas ainda neste ano. As cidades s...
Um vinho que mistura os terroirs da Campanha Gaúcha e do Sul França. Uma bebida que celebra a amizade entre as famílias Ayub e Fabre. Assim nasce o Los Amics, que significa Os Amigos no dialeto occitano, falado no Sul da França. O lançamento da viníc...
O uso intensivo da robótica tem conquistado, aos poucos, vários segmentos industriais no Brasil (veja mais detalhes aqui). Agora, pelo que parece, o conceito está chegando ao segmento vinícola. A Aurora iniciou a implantação de dois robôs no recebime...
O advogado e administrador Oscar Ló (na foto, ao centro) foi eleito presidente do Conselho Deliberativo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) para o biênio 2018/2019. Ló é presidente da Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (...
Precursora no ramo e referência no segmento, a cervejaria Dado Bier lançou, neste mês, uma linha em lata de cervejas artesanais. O mix foi pensado para quem gosta da bebida e quer harmonizar bem em qualquer momento. Tratada como uma revolução, a idei...
Pioneira no Brasil, o Top of Mind de AMANHÃ é uma pesquisa que anualmente fotografa a memória dos consumidores do Rio Grande do Sul em mais de cem marcas de produtos, serviços e comunicação. Neste ano, o Cepas & Cifras pediu para que a Segmento, comp...
O Sul do Brasil passa a contar com o único MBA em Marketing e Negócios do Vinho da região – e também do Brasil. O programa de pós-graduação, que terá dupla certificação (nacional e internacional) será oferecido pela ESPM-Sul, em Porto Alegre, em conj...
A qualidade dos vinhos e espumantes gaúchos despertou o interesse de investidores italianos. O resultado é que o Rio Grande do Sul vai sediar uma feira latino-americana de vinhos no ano que vem, provavelmente em novembro. A confirmação veio nesta qui...
Visando a qualificação de cervejeiros artesanais de Ponta Grossa e da região dos Campos Gerais, o Sebrae/PR vai oferecer, a partir de 2018, o projeto “Da Panela pro Mercado”. O pré-lançamento da iniciativa ocorreu no escritório regional do Sebrae/PR ...
A Serra e a Campanha Gaúcha lançam no próximo domingo (12) o embrião do Dia Mundial do Enoturismo. A festividade ocorre no segundo domingo de novembro, quando se comemora o Dia Europeu do Enoturismo com ações realizadas em cidades ligadas à produção ...