Jornalista de AMANHÃ. Há pelo menos 20 anos incursionou no mundo dos vinhos. Sommelier Profissional pela ABS-SP/ABS-RS e certificado pelo Wine and Spirit Education Trust - WSET (Nível 2). Atual diretor​ da ABS-RS.
Um vinho que mistura os terroirs da Campanha Gaúcha e do Sul França. Uma bebida que celebra a amizade entre as famílias Ayub e Fabre. Assim nasce o Los Amics, que significa Os Amigos no dialeto occitano, falado no Sul da França. O lançamento da viníc...
O uso intensivo da robótica tem conquistado, aos poucos, vários segmentos industriais no Brasil (veja mais detalhes aqui). Agora, pelo que parece, o conceito está chegando ao segmento vinícola. A Aurora iniciou a implantação de dois robôs no recebime...
O advogado e administrador Oscar Ló (na foto, ao centro) foi eleito presidente do Conselho Deliberativo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) para o biênio 2018/2019. Ló é presidente da Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (...
Precursora no ramo e referência no segmento, a cervejaria Dado Bier lançou, neste mês, uma linha em lata de cervejas artesanais. O mix foi pensado para quem gosta da bebida e quer harmonizar bem em qualquer momento. Tratada como uma revolução, a idei...
Pioneira no Brasil, o Top of Mind de AMANHÃ é uma pesquisa que anualmente fotografa a memória dos consumidores do Rio Grande do Sul em mais de cem marcas de produtos, serviços e comunicação. Neste ano, o Cepas & Cifras pediu para que a Segmento, comp...
O Sul do Brasil passa a contar com o único MBA em Marketing e Negócios do Vinho da região – e também do Brasil. O programa de pós-graduação, que terá dupla certificação (nacional e internacional) será oferecido pela ESPM-Sul, em Porto Alegre, em conj...
A qualidade dos vinhos e espumantes gaúchos despertou o interesse de investidores italianos. O resultado é que o Rio Grande do Sul vai sediar uma feira latino-americana de vinhos no ano que vem, provavelmente em novembro. A confirmação veio nesta qui...
Visando a qualificação de cervejeiros artesanais de Ponta Grossa e da região dos Campos Gerais, o Sebrae/PR vai oferecer, a partir de 2018, o projeto “Da Panela pro Mercado”. O pré-lançamento da iniciativa ocorreu no escritório regional do Sebrae/PR ...
A Serra e a Campanha Gaúcha lançam no próximo domingo (12) o embrião do Dia Mundial do Enoturismo. A festividade ocorre no segundo domingo de novembro, quando se comemora o Dia Europeu do Enoturismo com ações realizadas em cidades ligadas à produção ...
Um gin orgânico genuinamente brasileiro com infusão única no mundo. Um trabalho de dois anos que resultou em uma requintada mistura de botânicos, guardada em uma garrafa design elaborada artesanalmente. Esse é o conceito do gin lançado pela Destilari...
Com crescimento de 17,5% no primeiro semestre, 610 cervejarias artesanais já estão instaladas no Brasil, de acordo com o último levantamento Ministério da Agricultura. O mercado está em ascensão e a profissionalização é que o que vai, cada vez mais, ...
O título de Enólogo do Ano 2017 saiu para um especialista em espumantes. Carlos Abarzúa (foto), enólogo da Vinícola Geisse há mais de 30 anos, nasceu no Chile, mas veio para o Brasil na década de 1980. Ele recebeu o reconhecimento dos colegas de prof...
A redução da carga tributária, a desburocratização e, consequentemente, a formalização de centenas de produtores. A inclusão do setor vitivinícola no Simples Nacional deverá trazer todos esses benefícios para as empresas que optarem pelo regime simpl...
O Tasting Peterlongo teve sua primeira edição no sábado (13) reunindo mais de 50 pessoas numa degustação às cegas na sede da vinícola, em Garibaldi (RS). O projeto tem como objetivo saber quais as impressões dos consumidores em relação a seis rótulos...
Ao completar uma década, o Spa do Vinho Autograph Collection Hotel (foto) passará por uma ampla revitalização a partir de outubro. A renovação do mais completo empreendimento de enoturismo do Brasil receberá um aporte de R$ 5 milhões. O hotel está in...
No último post, louvei neste espaço a iniciativa protagonizada pela vinícola Peterlongo, de Garibaldi (RS), em reunir consumidores para degustar seus produtos às cegas (relembre aqui). Graças ao fim da propriedade intelectual e a consequente ascensão...
Ao invés de salas fechadas, um ambiente aberto, descontraído, agradável. No lugar de um curso, uma avaliação de seis produtos da Peterlongo em uma degustação às cegas conduzida pelo winemaker da vinícola, o enólogo francês Pascal Marty. O Tasting Pet...
Oferecer aos curitibanos vinhos gastronômicos exclusivos no Brasil, selecionados diretamente em 15 vinícolas familiares da Argentina, Chile, Portugal, Espanha e Itália, que se destacam pela personalidade marcante e pela excelente relação qualidade-pr...
O ritual se repete há 25 anos e a cada safra a expectativa é sempre grande. Não foi diferente neste ano quando a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo alcançou suas Bodas de Prata. Cerca de mil pessoas de todo o Brasil e do exterior degust...
A degustação dos primeiros vinhos elaborados a partir de uvas colhidas em uma área experimental deixa o Agreste pernambucano no limiar de se constituir em uma nova região vinícola do país. Apreciadas em um evento que reuniu cerca de 70 pessoas na Chá...