Jornalista de AMANHÃ. Há pelo menos 20 anos incursionou no mundo dos vinhos. Sommelier Profissional pela ABS-SP/ABS-RS e certificado pelo Wine and Spirit Education Trust - WSET (Nível 2). Atual diretor​ da ABS-RS.
Para seguir na contramão da crise econômica nacional e manter o patamar de crescimento na recepção de turistas, Bento Gonçalves aposta no fortalecimento da agenda de grandes feiras empresariais, nos roteiros gastronômicos e na infraestrutura para atr...
Tendo em vista a Páscoa que se aproxima – e o fato da harmonização ser um pedido frequente dos leitores – o Cepas & Cifras sugere alguns pratos típicos do período. Porém, desta vez, a combinação será com cervejas artesanais. O Blog pediu ajuda ao bee...
Um dos programas de entretenimento mais prestigiados e com maior índice de audiência da televisão brasileira mostrou na noite de terç-feira (4) a qualidade e a diversidade da vitivinicultura nacional. O MasterChef Brasil exibiu, pela Band, a primeira...
Com 100 anos de quilômetros rodados, a Vinícola Peterlongo, de Garibaldi (RS), é o mais novo patrocinador da Stock Car, principal categoria do automobilismo nacional, que reúne uma multidão de apaixonados pelo esporte em todo o Brasil. Responsável po...
Vinho e gastronomia foram feitos um para o outro. Quem se apaixona por uma ou outra área acaba procurando se informar sobre aquela que tem menor conhecimento. A natural – e deliciosa – harmonia desses dois mundos é reverenciada no Gold Chef Brasil, c...
A modernização do Laboratório de Referência Enológica (Laren) do Rio Grande do Sul é a mais importante finalidade de um projeto encabeçado pelo setor vitivinícola junto ao Fundo para a Convergência Estrutural do Mercosul (Focem). O Focem destina-se a...
A modalidade de cruzeiro será adaptada ao setor aéreo. Pelo menos é isso que promete o roteiro “Savoring the Winelands” (Saboreando as Terras do Vinho), organizado pela rede Crystal Cruises, empresa tradicional no segmento marítimo e agora presente n...
Um seminário sobre o turismo de vinícolas e degustação de vinhos em Santa Catarina deverá ser realizado no Reino Unido no primeiro trimestre de 2018. A articulação foi iniciada pelo secretário de Assuntos Internacionais, Carlos Adauto Virmond, durant...
O presidente Michel Temer sancionou nesta quinta-feira (9) a lei que confere à cidade de Blumenau (SC) o título de “Capital Nacional da Cerveja” em cerimônia em Brasília. Todo ano em outubro é promovido a Oktoberfest (na foto, público na edição do an...
A Salton (foto) encerrou o ano com um faturamento de R$ 377 milhões, o que representa um crescimento financeiro de 11,5%, em comparação a 2015. Houve um registro de queda de 11% no volume de vendas de fermentados (vinhos e espumantes) e um incremento...
O Gastronômade Brasil (foto), proposta que une alta gastronomia a refeições ao ar livre, percorrerá o Sul entre 19 de março e 1º de abril. O evento tem como premissa a escolha de locações inusitadas, refeição em uma grande mesa compartilhada e, també...
Nas últimas semanas o lúpulo e o malte deram lugar às uvas na sede da Petronius Beverages, em Caxias do Sul (RS). A vinícola começou o processo de vinificação dos seus primeiros rótulos. "Essas primeiras uvas que chegam resgatam a nossa história no m...
A cervejaria curitibana Way Beer, tem se notabilizado em apostar em bebidas produzidas com frutas. Depois de lançar uma cerveja com melancia no início deste ano (veja mais detalhes aqui), agora chega ao mercado a mais nova criação: a Sour Me Not – Go...
Há 13 gerações, ainda na Itália, a família Dal Pizzol já elaborava e mantinha um verdadeiro patrimônio em vinho e cultura. Um dos hábitos, ritualizado pelo avô Giovani Batista, primogênito do imigrante Martino, era o de guardar sob a terra algumas ga...
Eis que nesta semana fui surpreendido por um e-mail marketing matinal remetido por uma companhia especializada em vender bolhas. Isso mesmo: uma bolha insuflada de ar como essa da foto acima! Me restou pesquisar sobre o tal invento. Encontro uma repo...
O desempenho comercial do setor vitivinícola recuou 18% em 2016 frente ao ano anterior, totalizando a venda de 343,7 milhões de litros em vinhos, sucos, espumantes, vinagres, destilados e outros derivados da uva. Os segmentos que apresentaram maior r...
Nos últimos anos, Curitiba se consolidou como o maior polo brasileiro de cervejas artesanais. Reunindo algumas das mais inovadoras e premiadas cervejarias do país, a capital paranaense se transformou em uma grande referência oferecendo rótulos que se...
O premiado diretor de arte e criação Thomas Ollivier fez uma releitura de grifes icônicas direcionada para rótulos de vinhos. O designer utilizou a marca visual de empresas como Google (foto), Amazon, Adidas, Nike, Lego, McDonald´s e até mesmo a bras...
Os paranaenses começaram a estudar, quem diria, os benefícios da farinha de vinho. O laboratório fica na Universidade Federal do Paraná (UFPR). O produto é feito de cascas e sementes que sobram após o processo de elaboração da bebida. Para a maioria ...
Conseguir uma certificação internacional na área de vinhos significa investir muito tempo em profundos estudos. As apostilas, por exemplo, trazem páginas e páginas sobre técnicas de conduzir a videira, tipos de solo e clima e, claro, enografia. Ainda...