Jornalista de AMANHÃ. Há pelo menos 20 anos incursionou no mundo dos vinhos. Sommelier Profissional pela ABS-SP/ABS-RS e certificado pelo Wine and Spirit Education Trust - WSET (Nível 2). Atual diretor​ da ABS-RS.
O presidente Michel Temer sancionou nesta quinta-feira (9) a lei que confere à cidade de Blumenau (SC) o título de “Capital Nacional da Cerveja” em cerimônia em Brasília. Todo ano em outubro é promovido a Oktoberfest (na foto, público na edição do an...
A Salton (foto) encerrou o ano com um faturamento de R$ 377 milhões, o que representa um crescimento financeiro de 11,5%, em comparação a 2015. Houve um registro de queda de 11% no volume de vendas de fermentados (vinhos e espumantes) e um incremento...
O Gastronômade Brasil (foto), proposta que une alta gastronomia a refeições ao ar livre, percorrerá o Sul entre 19 de março e 1º de abril. O evento tem como premissa a escolha de locações inusitadas, refeição em uma grande mesa compartilhada e, també...
Nas últimas semanas o lúpulo e o malte deram lugar às uvas na sede da Petronius Beverages, em Caxias do Sul (RS). A vinícola começou o processo de vinificação dos seus primeiros rótulos. "Essas primeiras uvas que chegam resgatam a nossa história no m...
A cervejaria curitibana Way Beer, tem se notabilizado em apostar em bebidas produzidas com frutas. Depois de lançar uma cerveja com melancia no início deste ano (veja mais detalhes aqui), agora chega ao mercado a mais nova criação: a Sour Me Not – Go...
Há 13 gerações, ainda na Itália, a família Dal Pizzol já elaborava e mantinha um verdadeiro patrimônio em vinho e cultura. Um dos hábitos, ritualizado pelo avô Giovani Batista, primogênito do imigrante Martino, era o de guardar sob a terra algumas ga...
Eis que nesta semana fui surpreendido por um e-mail marketing matinal remetido por uma companhia especializada em vender bolhas. Isso mesmo: uma bolha insuflada de ar como essa da foto acima! Me restou pesquisar sobre o tal invento. Encontro uma repo...
O desempenho comercial do setor vitivinícola recuou 18% em 2016 frente ao ano anterior, totalizando a venda de 343,7 milhões de litros em vinhos, sucos, espumantes, vinagres, destilados e outros derivados da uva. Os segmentos que apresentaram maior r...
Nos últimos anos, Curitiba se consolidou como o maior polo brasileiro de cervejas artesanais. Reunindo algumas das mais inovadoras e premiadas cervejarias do país, a capital paranaense se transformou em uma grande referência oferecendo rótulos que se...
O premiado diretor de arte e criação Thomas Ollivier fez uma releitura de grifes icônicas direcionada para rótulos de vinhos. O designer utilizou a marca visual de empresas como Google (foto), Amazon, Adidas, Nike, Lego, McDonald´s e até mesmo a bras...
Os paranaenses começaram a estudar, quem diria, os benefícios da farinha de vinho. O laboratório fica na Universidade Federal do Paraná (UFPR). O produto é feito de cascas e sementes que sobram após o processo de elaboração da bebida. Para a maioria ...
Conseguir uma certificação internacional na área de vinhos significa investir muito tempo em profundos estudos. As apostilas, por exemplo, trazem páginas e páginas sobre técnicas de conduzir a videira, tipos de solo e clima e, claro, enografia. Ainda...
A Bloomberg trouxe uma história interessante no início deste ano. A publicação especializada em finanças contou a história de Mark Tarlov, vinicultor estabelecido no Vale de Willamette, no Oregon (EUA). No último trimestre de 2015, ele começou a faze...
Enquanto no Brasil se discute o tratamento dado aos presos nas penitenciárias, na Europa a filosofia da profissionalização é palavra de ordem. Tanto é que pela primeira vez na Itália, um curso de sommelier (especialista em vinhos) foi oferecido para ...
Ninguém duvida que a melancia é a fruta do verão. Foi calcada nessa premissa que a curitibana Way Beer desenvolveu a Watermelon Ale (foto), cerveja que acaba de ser lançada no Brasil e que será distribuída, também, nos Estados Unidos. O lançamento va...
A Gimenez Mendez é uma vinícola familiar que produz vinhos de alta qualidade no Uruguai. As diversas medalhas conquistadas nos principais concursos, sendo reconhecida como uma das vinícolas que mais ganhou ouros na América do Sul, são algumas provas ...
"O Continente foi a grande paixão que me atraiu pela obra". O cineasta Jayme Monjardim inspirou-se numa das obras mais importantes da literatura gaúcha para o seu filme O Tempo e o Vento. Na mesma parte da trilogia, a amizade entre o enólogo Emílio K...
A Associação Brasileira de Enologia (ABE) escolheu sua nova diretoria para a gestão 2017-2018. Durante assembleia realizada na noite de terça-feira (6), o enólogo Edegar Scortegagna (foto) foi eleito presidente da entidade e estará à frente da associ...
A Cachaçaria Weber Haus (foto) está em franca expansão no mercado global. Hoje a empresa sediada em Ivoti (RS) já exportou para 16 países e, recentemente, fechou negociação com a Inglaterra. “Também estamos em tratativas com países como México, Peru,...
Incentivar financeiramente a equipe comercial pode ser prejudicial para as empresas. Esta é uma das teses defendidas por Luiz Gaziri, professor da PUC-PR e da FAE Business School, que acaba de lançar A Incrível Ciência das Vendas. Na visão dele, comi...