Jornalista de AMANHÃ. Há pelo menos 20 anos incursionou no mundo dos vinhos. Sommelier Profissional pela ABS-SP/ABS-RS e certificado pelo Wine and Spirit Education Trust - WSET (Nível 2). Atual diretor​ da ABS-RS.
Inspirado pelo colega blogueiro André D´Angelo (leia aqui), resolvi fazer essa reflexão com vocês. Como bem pontuou o André, nas últimas décadas nossas certezas profissionais ruíram, pois inexiste garantia de uma atividade segura. Assim como nasceram...
Um dia comum na cozinha do Santo Antônio começa bem antes do horário do almoço. Antes de os clientes chegarem, ocorre o “mise en place”, termo em francês que precisa ser praticado por qualquer chef: é o preparo de todos os ingredientes que serão usad...
Era dezembro de 2010. A família de Deunir Argenta recebeu um cartão de Natal da fornecedora de garrafas Bruni Glass, da Itália. Saltou aos olhos de todos o belo design da garrafa estampada no mimo. A partir desse fato, a vinícola buscou no continente...
Ampliar e melhorar as condições de recebimento, armazenamento e distribuição de seus produtos – há tempos, essas são as prioridades estratégicas da Coamo. Com sede em Campo Mourão (PR), a maior cooperativa de produção da América Latina sabe que a efi...
Natal e Ano Novo são sinônimos de peru e lentilha – e, naturalmente, chocolate. Porém, há maneiras de fugir do tradicional e inovar na hora de comemorar. Que tal fazer da Ceia um banquete gourmet e sem gastar muito mais para isso? A jornalista, cozin...
A primeira edição da revista satírica francesa Charlie Hebdo após os ataques de 13 de novembro em Paris fará uma provocação direta aos terroristas. A edição trará na capa uma charge de um homem perfurado por balas bebendo uma taça de champagne (foto)...
Depois de ter sido lançado em São Paulo, Rio de Janeiro e Brasília em agosto, o icônico vinho Vik foi apresentado na região Sul. Porto Alegre recebeu o evento no dia 27 de outubro. No dia seguinte foi a vez de Curitiba. O rótulo é um blend de cinco c...
Prática comum em algumas regiões da França, o manejo biodinâmico está começando a ganhar terreno no Brasil. Coube à vinícola Don Giovanni, de Pinto Bandeira (RS), ser uma das pioneiras do país com a adoção do calendário biodinâmico onde a poda, manej...
Ela se chamava Madame Poux e o marido falecera alguns anos antes de nosso encontro. Viúva, morando numa linda cidade ao pé dos Pirineus, ela resolveu manter a representação para venda de nossos fios têxteis para a Tunísia, onde mantinha velhas conexõ...
A região Sul será palco do maior evento de enologia da América Latina, o XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia. A intensa programação ocorrerá de 3 a 7 de novembro, em Bento Gonçalves (RS), a capital nacional do vinho. Em paralelo, ...
Ouvi recentemente de três clientes a mesma pergunta: em que ordem servir vinhos diferentes em uma mesma refeição? E a resposta podia começar assim: à mesa, em um jantar ou em uma degustação, sirva sempre da esquerda para a direita e na ordem clássica...
A produção vinícola catarinense foi coroada na 23a edição daAvaliação Nacional de Vinhos (ANV) que apresenta, todos os anos, as amostras [se chamam assim, pois a maioria dos vinhosapresentados ainda não estão prontos para comercialização] maisreprese...
No final do ano passado, eu já tinha feito essa mesma perguntapara vocês. Mas sempre vale a pena retomar o assunto. Já contei para vocês queconheci excelentes vinícolas nacionais e seus produtos há cerca de quatro anospor meio do Instituto Brasileiro...
Mais conhecido por destrinchar os números dos combalidos cofres públicosestaduais, o economista Darcy Francisco Carvalho dos Santos (foto) também apreciavinhos – e tem  muitos elogios à bebida.“Gosto muito. Não tomo mais por uma questão de saúde. Mas...
Montalcino,uma pequena cidade de pouco mais de 5 mil habitantes na região da Toscana, naItália, já foi caminho de passagem de combatente europeus na Segunda GuerraMundial. Mais do que ser palco de efemérides, o município localizado em umacolina de 55...
Tenha apenas um compromisso na manhã de quinta-feira, 3 de setembro. Esteja diante de um computador minutos antes de 8h30. Pode ser sua chance estar entre aqueles que degustarão as melhores amostras de vinhos da safra 2015. Esta será a 23ª edição da ...
No coração do bairro Auxiliadora, zona nobre de Porto Alegre, se encontra umsobrado da década de 50 onde o objetivo da anfitriã é semear o conceito de"anticonfeitaria". É usando esse termo que a jornalista, cozinheira,padeira e confeiteira Biba Retam...
A partir desta terça-feira (11), o capítulo gaúcho da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) abrirá o período de inscrições para o curso que formará a primeira turma de sommeliers profissionais formados pela entidade. De início, a entidade já t...
As novas instalações da vinícola Campos de Cima, com vinhedos em Itaqui, na Campanha Gaúcha, serão conhecidas na próxima sexta (7). As obras tiveram início em 2012 e a safra de vinhos de 2014 já...
Acredito que o "x" da questão a ser discutida é a da massificação do consumo do vinho versus a lógica da elitização que ainda predomina no meio como maneira de obter maior rentabilidade – a sempr...