Jornalista de AMANHÃ. Há pelo menos 20 anos incursionou no mundo dos vinhos. Sommelier Profissional pela ABS-SP/ABS-RS e certificado pelo Wine and Spirit Education Trust - WSET (Nível 2). Atual diretor​ da ABS-RS.
Italianos, como sabemos, trazem no DNA uma mistura de emoções sentidas à flor da pele por quem convive no mesmo espaço que eles. Essa característica tão representativa desse povo também transcende para outras áreas do conhecimento – a exemplo do ensi...
A partir de segunda-feira (30) várias iniciativas pelo Brasil promoverão o já tradicional Dia da Liberdade de Impostos. No Rio Grande do Sul, por exemplo, o evento está marcado para quarta-feira (1). Em sua 12ª edição em solo gaúcho, organizada pelo ...
Outro dia eu estava conversando com apaixonados pelo mundo do vinho e me questionaram se eu já tinha provado algum rótulo perfeito com 100 pontos de Robert Parker. Comecei a pensar no conceito do que faz um vinho ser ou estar perfeito a ponto de rece...
Relendo a saga escrita por E. L. James, procurei me deter nos detalhes mais imperceptíveis – como a relação de Christian Grey e Anastasia Steele com o mundo dos vinhos. Notem que ele dá o pontapé inicial no romance oferecendo um vinho branco (aliás, ...
Recentemente, a Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel) estimou que até 2024 cerca de 1,2 milhão de residências no Brasil vão contar com energia produzida pelo sistema de geração distribuída, que permite que o consumidor instale pequenos gerador...
A Gazeta do Povo publicou na quarta-feira (24) uma bela notícia vinda da Região Metropolitana de Curitiba. Agricultores familiares começarão a se preparar neste ano para cultivar uvas viníferas, aquelas utilizadas para produção de vinhos finos. A ini...
Qual é o vinho ícone da Miolo? Que casa produz a maior quantidade de vinho na América do Sul? De que estado brasileiro são as vinícolas Villa Francioni, Quinta da Neve e Villagio Grando? Essas perguntas fazem parte do Jogo do Vinho, uma partida de ta...
Uma das tantas virtudes que o mundo do vinho ensina é dizer não ao preconceito. Afinal, se produz de tudo em todos os lugares do mundo e se negar a provar algum rótulo exótico, por exemplo, pode privar o cidadão de uma experiência fantástica. Não é s...
Quando fui convidado a abrir esse espaço no portal AMANHÃ, me disseram para não se preocupar – afinal, ser titular de um blog, por vezes, é também dividir experiências pessoais. Eis que hoje, amigos, levei o conselho ao pé da letra. Isso pelo simples...
Os manuais de gestão costumam apregoar que qualquer empresa é um organismo vivo e, por sobrevivência da espécie, é necessário inovar todos os dias. A organização da 31ª Festa Nacional da Uva, tradicional evento realizado em Caxias do Sul, está seguin...
A partir desta quarta-feira (13), o capítulo gaúcho da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) entra na reta final do período de inscrições para aquela que será a segunda turma de sommeliers profissionais formados pela entidade. O curso de maior...
Maior produtora de vinhos finos do Brasil, a região Sul pode se orgulhar de contar com uma feira de livros que promove a bebida – e também a gastronomia (afinal, as duas coisas se complementam). Se trata da 3ª Feira de Livros sobre Vinho e Gastronomi...
Inspirado pelo colega blogueiro André D´Angelo (leia aqui), resolvi fazer essa reflexão com vocês. Como bem pontuou o André, nas últimas décadas nossas certezas profissionais ruíram, pois inexiste garantia de uma atividade segura. Assim como nasceram...
Um dia comum na cozinha do Santo Antônio começa bem antes do horário do almoço. Antes de os clientes chegarem, ocorre o “mise en place”, termo em francês que precisa ser praticado por qualquer chef: é o preparo de todos os ingredientes que serão usad...
Era dezembro de 2010. A família de Deunir Argenta recebeu um cartão de Natal da fornecedora de garrafas Bruni Glass, da Itália. Saltou aos olhos de todos o belo design da garrafa estampada no mimo. A partir desse fato, a vinícola buscou no continente...
Ampliar e melhorar as condições de recebimento, armazenamento e distribuição de seus produtos – há tempos, essas são as prioridades estratégicas da Coamo. Com sede em Campo Mourão (PR), a maior cooperativa de produção da América Latina sabe que a efi...
Natal e Ano Novo são sinônimos de peru e lentilha – e, naturalmente, chocolate. Porém, há maneiras de fugir do tradicional e inovar na hora de comemorar. Que tal fazer da Ceia um banquete gourmet e sem gastar muito mais para isso? A jornalista, cozin...
A primeira edição da revista satírica francesa Charlie Hebdo após os ataques de 13 de novembro em Paris fará uma provocação direta aos terroristas. A edição trará na capa uma charge de um homem perfurado por balas bebendo uma taça de champagne (foto)...
Depois de ter sido lançado em São Paulo, Rio de Janeiro e Brasília em agosto, o icônico vinho Vik foi apresentado na região Sul. Porto Alegre recebeu o evento no dia 27 de outubro. No dia seguinte foi a vez de Curitiba. O rótulo é um blend de cinco c...
Prática comum em algumas regiões da França, o manejo biodinâmico está começando a ganhar terreno no Brasil. Coube à vinícola Don Giovanni, de Pinto Bandeira (RS), ser uma das pioneiras do país com a adoção do calendário biodinâmico onde a poda, manej...