Jornalista de AMANHÃ. Há pelo menos 20 anos incursionou no mundo dos vinhos. Sommelier Profissional pela ABS-SP/ABS-RS e certificado pelo Wine and Spirit Education Trust - WSET (Nível 2). Atual diretor​ da ABS-RS.
Com a volta do Gin — desde o século 17 até o final da Guerra Fria, o destilado mais consumido no mundo — e com a ascensão de micro destilarias e produtores nacionais, o papel do Master Distiller, embora pouco conhecido, tem ganhado corpo no mercado d...
A vinícola Salton (foto), de Bento Gonçalves, publicou nesta segunda-feira (26) o resultado do exercício de 2017. No ano passado, a companhia faturou R$ 197,3 milhões, valor 5,2% menor do que o alcançado em 2016. O lucro líquido foi de R$ R$ 1,6 milh...
O mercado das cervejas artesanais não para de crescer no Brasil. Somente em 2017 o incremento foi de 37,7%, segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e abastecimento (Mapa). O ano fechou com 679 cervejarias e 8,9 mil produtos registrados, ...
A Secretaria de Estado da Cultura do Paraná está disponibilizando para download gratuito o livro “Delícias do Paraná - tradições e sabores da nossa terra” (reprodução da capa), publicação que reúne 81 receitas enviadas por 51 municípios paranaenses c...
O governo brasileiro, pela primeira vez, indica nome para a presidência da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), com sede em Paris. Regina Vanderlinde (foto) teve sua candidatura proposta pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abas...
Com uma retomada iniciada no terceiro trimestre e que ganhou fôlego nos últimos três meses do ano, o setor vitivinícola terminou 2017 com dados positivos, apresentando crescimento de 5,6% nas vendas no mercado interno. No total, foram comercializados...
As potencialidades da produção gaúcha de vinhos foram ressaltadas no lançamento da Wine South America 2018 na sexta-feira (2), em Bento Gonçalves. Promovida pela Milanez & Milaneze, empresa do grupo Veronafiere, da Itália, a feira internacional de vi...
Um estudo inédito realizado por meio de projeto do Sebrae/PR, Associação das Microcervejarias do Paraná (Procerva) e a Faculdade Guairacá, mapeou o setor de cervejarias artesanais no Paraná. O levantamento identifica a localização das empresas, o per...
Dentro de seu projeto estratégico de expansão, a RAR – que atua na produção e comercialização de queijos, vinhos e outros produtos – ingressa no sistema de franquias e anuncia a implantação das três primeiras franqueadas ainda neste ano. As cidades s...
Um vinho que mistura os terroirs da Campanha Gaúcha e do Sul França. Uma bebida que celebra a amizade entre as famílias Ayub e Fabre. Assim nasce o Los Amics, que significa Os Amigos no dialeto occitano, falado no Sul da França. O lançamento da viníc...
O uso intensivo da robótica tem conquistado, aos poucos, vários segmentos industriais no Brasil (veja mais detalhes aqui). Agora, pelo que parece, o conceito está chegando ao segmento vinícola. A Aurora iniciou a implantação de dois robôs no recebime...
O advogado e administrador Oscar Ló (na foto, ao centro) foi eleito presidente do Conselho Deliberativo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) para o biênio 2018/2019. Ló é presidente da Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (...
Precursora no ramo e referência no segmento, a cervejaria Dado Bier lançou, neste mês, uma linha em lata de cervejas artesanais. O mix foi pensado para quem gosta da bebida e quer harmonizar bem em qualquer momento. Tratada como uma revolução, a idei...
Pioneira no Brasil, o Top of Mind de AMANHÃ é uma pesquisa que anualmente fotografa a memória dos consumidores do Rio Grande do Sul em mais de cem marcas de produtos, serviços e comunicação. Neste ano, o Cepas & Cifras pediu para que a Segmento, comp...
O Sul do Brasil passa a contar com o único MBA em Marketing e Negócios do Vinho da região – e também do Brasil. O programa de pós-graduação, que terá dupla certificação (nacional e internacional) será oferecido pela ESPM-Sul, em Porto Alegre, em conj...
A qualidade dos vinhos e espumantes gaúchos despertou o interesse de investidores italianos. O resultado é que o Rio Grande do Sul vai sediar uma feira latino-americana de vinhos no ano que vem, provavelmente em novembro. A confirmação veio nesta qui...
Visando a qualificação de cervejeiros artesanais de Ponta Grossa e da região dos Campos Gerais, o Sebrae/PR vai oferecer, a partir de 2018, o projeto “Da Panela pro Mercado”. O pré-lançamento da iniciativa ocorreu no escritório regional do Sebrae/PR ...
A Serra e a Campanha Gaúcha lançam no próximo domingo (12) o embrião do Dia Mundial do Enoturismo. A festividade ocorre no segundo domingo de novembro, quando se comemora o Dia Europeu do Enoturismo com ações realizadas em cidades ligadas à produção ...
Um gin orgânico genuinamente brasileiro com infusão única no mundo. Um trabalho de dois anos que resultou em uma requintada mistura de botânicos, guardada em uma garrafa design elaborada artesanalmente. Esse é o conceito do gin lançado pela Destilari...
Com crescimento de 17,5% no primeiro semestre, 610 cervejarias artesanais já estão instaladas no Brasil, de acordo com o último levantamento Ministério da Agricultura. O mercado está em ascensão e a profissionalização é que o que vai, cada vez mais, ...