Jornalista de AMANHÃ. Há pelo menos 20 anos incursionou no mundo dos vinhos. Sommelier Profissional pela ABS-SP/ABS-RS e certificado pelo Wine and Spirit Education Trust - WSET (Nível 2). Atual diretor​ da ABS-RS.
Localizada em Dom Pedrito, na Campanha Gaúcha, a vinícola Guatambu comemora aumento de vendas de 16% em volume no primeiro trimestre de 2018, mesmo no contexto do cenário econômico brasileiro turbulento do último ano. Um dos atrativos do empreendimen...
A Salton, vinícola de tradição centenária, comunicou nesta segunda-feira (7) que, após 38 anos dedicados à empresa, Daniel Salton, membro da terceira geração da família de imigrantes italianos, transfere a presidência executiva a seu filho, Maurício ...
O frio em Curitiba é um forte atrativo para turistas que pretendem viver experiências próprias da estação, como curtir a boa gastronomia. Porém, para quem quer fugir do roteiro tradicional, aproveitar o enoturismo oferecido pela Região Metropolitan p...
No ano em que completa uma década, a Wine.com.br, maior e-commerce de vinhos da América Latina anuncia uma aquisição para o seu negócio de vinhos, a empresa Bodegas, importadora e distribuidora com 15 anos de experiência no setor de bares, restaurant...
Imagine ter um barril só seu com cachaça de uma empresa que é referência nacional e internacional na elaboração de destilados. Essa é a proposta da Destilaria H. Weber, de Ivoti (RS), com a criação do Clube Weber Haus. A iniciativa pioneira no Brasil...
Maior evento do gênero na América Latina e terceiro maior do mundo em número de inscrições, o Concurso Brasileiro da Cerveja, após acirrada disputa que envolveu mais de 2.800 rótulos, acaba de conferir à Cathedral (foto), de Maringá, o título de Cerv...
Bento Gonçalves fará parte da associação Città del Vino, grupo que reúne os mais importantes municípios produtores no mundo para debater políticas públicas e projetos em benefício da cultura e economia vitivinícola. O convite foi feito na quarta-feir...
Uma profissão que é puro prazer. O Sommelier é o profissional especializado em bebidas, especialmente vinhos, e a sua correta harmonização com o alimento. Pois quem quiser trabalhar com isso ou fazer do conhecimento um requisito para ter mais prazer ...
A partir deste mês, os gaúchos apreciadores de cerveja contarão com a opção da holandesa Amstel. A marca já operava no Rio Grande do Sul com o chope e agora inicia a distribuição das embalagens de lata 350 ml, lata 473 ml e garrafa 600 ml. A marca, q...
Em 2017, a Cooperativa Vinícola Garibaldi somou R$ 134 milhões de faturamento – crescimento de 10% no comparativo com 2016. Considerando os últimos quatro anos, a evolução do faturamento ultrapassa os 60%. “Ficamos muito satisfeitos com os resultados...
Democratizar o acesso à boa gastronomia. Essa é uma das definições para o Restaurant Week, um dos festivais internacionais mais importantes do mundo que desembarcou no Brasil há 11 anos. Em Porto Alegre já está na 11ª edição e acontece em 20 casas da...
Com a volta do Gin — desde o século 17 até o final da Guerra Fria, o destilado mais consumido no mundo — e com a ascensão de micro destilarias e produtores nacionais, o papel do Master Distiller, embora pouco conhecido, tem ganhado corpo no mercado d...
A vinícola Salton (foto), de Bento Gonçalves, publicou nesta segunda-feira (26) o resultado do exercício de 2017. No ano passado, a companhia faturou R$ 197,3 milhões, valor 5,2% menor do que o alcançado em 2016. O lucro líquido foi de R$ R$ 1,6 milh...
O mercado das cervejas artesanais não para de crescer no Brasil. Somente em 2017 o incremento foi de 37,7%, segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e abastecimento (Mapa). O ano fechou com 679 cervejarias e 8,9 mil produtos registrados, ...
A Secretaria de Estado da Cultura do Paraná está disponibilizando para download gratuito o livro “Delícias do Paraná - tradições e sabores da nossa terra” (reprodução da capa), publicação que reúne 81 receitas enviadas por 51 municípios paranaenses c...
O governo brasileiro, pela primeira vez, indica nome para a presidência da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), com sede em Paris. Regina Vanderlinde (foto) teve sua candidatura proposta pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abas...
Com uma retomada iniciada no terceiro trimestre e que ganhou fôlego nos últimos três meses do ano, o setor vitivinícola terminou 2017 com dados positivos, apresentando crescimento de 5,6% nas vendas no mercado interno. No total, foram comercializados...
As potencialidades da produção gaúcha de vinhos foram ressaltadas no lançamento da Wine South America 2018 na sexta-feira (2), em Bento Gonçalves. Promovida pela Milanez & Milaneze, empresa do grupo Veronafiere, da Itália, a feira internacional de vi...
Um estudo inédito realizado por meio de projeto do Sebrae/PR, Associação das Microcervejarias do Paraná (Procerva) e a Faculdade Guairacá, mapeou o setor de cervejarias artesanais no Paraná. O levantamento identifica a localização das empresas, o per...
Dentro de seu projeto estratégico de expansão, a RAR – que atua na produção e comercialização de queijos, vinhos e outros produtos – ingressa no sistema de franquias e anuncia a implantação das três primeiras franqueadas ainda neste ano. As cidades s...