Jornalista de AMANHÃ. Há pelo menos 20 anos incursionou no mundo dos vinhos. Sommelier Profissional pela ABS-SP/ABS-RS e certificado pelo Wine and Spirit Education Trust - WSET (Nível 2). Atual diretor​ da ABS-RS.
Produtores de cachaça lançaram na capital paulista um manifesto em que reivindicam a ampliação dos esforços de promoção e de proteção do produto. A carta aberta pede ainda a reavaliação da carga tributária sobre a bebida, que segundo o setor, é o pro...
Nativa da região de Emiglia Romagna, na Itália, a Ancellotta ganhou espaço também nos vinhedos de outros locais da Europa, como no Sul da Suíça e da Espanha. Mas engana-se quem pensa que a cepa ficou confinada às fronteiras europeias. No Brasil, o cl...
O setor de cachaça faturou no país mais de R$ 10 bilhões em 2017. Para mais de 60 países, foram exportados 8,74 milhões de litros do destilado com geração de receita de US$ 15,80 milhões. Os números representaram crescimento de 13,4% em termos de val...
Poucas pessoas sabem, mas o termo Indústria 4.0 [conceito que engloba as principais inovações tecnológicas dos campos de automação, controle e tecnologia da informação, aplicadas aos processos de manufatura] surgiu dentro de uma feira, mais precisame...
A maior degustação de vinhos de uma safra do mundo se aproxima. Cerca de 900 pessoas de diferentes estilos, idades e profissões, de distintos lugares do mundo, mas que têm o gosto pelo vinho em comum, viverão este grande momento do vinho brasileiro n...
Que tal aprender mais sobre o mundo das bebidas tendo como ponto de corte os negócios? Essa é a proposta do projeto Beverage Business Meetup, que promoverá encontros mensais com profissionais do segmento para tratar de business e mercado. O foco é di...
Líder no mercado interno com mais de 60% da participação de vinhos e espumantes, o setor vitivinícola brasileiro oficializa neste segundo semestre um novo posicionamento coletivo para ampliar a cultura da bebida no país. Resultado de quase dois anos ...
A nova sensação da Weber Haus é o Dry Gin Pink (foto). É a primeira bebida do gênero lançado no Brasil. Há pouco mais de dois meses no mercado, a destilaria H. Weber está surpresa com a grande receptividade do produto. A companhia tem uma estimativa ...
A venda de vinhos e espumantes brasileiros no mercado interno apresentou um leve recuo de 0,8% nos primeiros seis meses do ano, na comparação com o mesmo período do ano anterior. Para o setor produtivo, apesar de os espumantes terem apresentado resul...
A Fruki apresentou no último sábado (11), durante evento realizado na Cervejaria Imigração, em Campo Bom, o seu mais novo lançamento: a linha de cervejas BellaVista, composta por cinco rótulos. O lançamento prévio aconteceu para os profissionais da e...
Uma centena de vinícolas ocupam diversas regiões uruguaias. A extensa área é justificada por sua posição privilegiada e seu clima, mas tem uma região que é encantadora e ao lado da capital uruguaia. Se chama Canelones e é cercada por uma grande área ...
Nos dias 10, 11 e 12 ocorre a 2º edição do Festival Sul-Americano de Cerveja, no Centro de Eventos Fiergs, em Porto Alegre. Ao todo, mais de 30 cervejarias levarão seus rótulos para um público estimado em mais de 10 mil pessoas. Entre as mais de 30 c...
O resultado do MasterChef Brasil 2018 evidencia que gastronomia e vinho andam de mãos dadas. Tanto é verdade que Maria Antonia Russi Martello (foto) fez uma das suas melhores provas quando teve de harmonizar pratos com a bebida no episódio gravado na...
O brasileiro consome, em média, 6 litros de cerveja por mês. Isso corresponde a 14% do salário mínimo caso se consuma em bares – e bares caros – de São Paulo, ou 11% em bares do Rio de Janeiro, segundo dados revelados por um estudo do Deutsche Bank. ...
A Vinícola Ravanello (foto), de Gramado (RS), é a primeira vinícola brasileira a apresentar o selo da produção integrada em seus rótulos, certificação que atesta o emprego de boas práticas agrícolas e de produção. A chancela assegura que o produto cu...
Regina Vanderlinde (foto) foi eleita para a presidência da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), com sede em Paris. Ela sucederá a atual presidente Monika Christmann e o mandato será de três anos. Ela teve sua candidatura proposta pelo...
Os confreiros de todo o Brasil terão uma oportunidade para compartilhar suas experiências. Esta é a proposta do 1º Encontro Nacional de Confrarias do Vinho, que acontece dia 28 de julho, em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, numa promoção do Bento Con...
A criação da Zona Franca da Uva e do Vinho será debatida em audiência pública na próxima sexta-feira (6), a partir das 9h, no Spa do Vinho Hotel & Condomínio Vitivinícola (foto), no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves (RS). A realização do evento é...
Sim, você já leu um título parecido por aqui (lembre-se aqui). Mas, desta vez, a iniciativa é corporativa. O Intercity Hotels convidou a vinícola Don Giovanni para fabricar o espumante oficial da rede hoteleira em todo o Brasil. O relacionamento entr...
A capital gaúcha ganha um novo espaço para reunir os amantes de vinhos e espumantes. Inaugura na primeira semana de julho, no charmoso bairro Moinhos de Vento, a D’Vino Cave – primeira loja física da marca, capitaneada pelo casal de sommeliers Taíla ...