Jornalista de AMANHÃ. Há pelo menos 20 anos incursionou no mundo dos vinhos. Sommelier Profissional pela ABS-SP/ABS-RS e certificado pelo Wine and Spirit Education Trust - WSET (Nível 2). Atual diretor​ da ABS-RS.
A inédita categoria Espumantes, da pesquisa Top of Mind RS, revela um fato curioso. O maior nível de lembrança é da Salton (veja tabelas no final da matéria), centenária vinícola familiar, que deixou para trás duas marcas reconhecidas por trabalharem...
Um copo de vinho, quem diria, também pode ser um excelente exercício para o cérebro. Esta é a tese do neurocientista Gordon Shepherd, da Faculdade de Medicina de Yale, nos Estados Unidos. Ele afirma que beber vinho desperta reações tanto nas partes s...
O evento mais concorrido do Brasil pelos apreciadores de vinhos se aproxima. É a 25ª Avaliação Nacional de Vinhos (ANV) – Safra 2017. Depois de inscritas pelas vinícolas, coletadas e avaliadas às cegas por enólogos, as amostras serão apresentadas par...
O Sul se destacou na quarta edição do MasterChef Brasil. A catarinense Michele Crispim (foto), 28 anos, de Palhoça, ganhou o Reality Show deste ano. A vencedora recordou que ela mesma se inscreveu por causa do gosto pela gastronomia que o programa aj...
O primeiro semestre registrou desempenho positivo de 37% em volume e 24% em valor nas vendas de vinhos e espumantes para o mercado externo, na comparação com o mesmo período do ano anterior. No total, foram exportados 1,14 milhão de litros, contabili...
A Guatambu lançou no sábado (12) seu novo rótulo, elaborado 100% com uvas Sauvignon Blanc (foto), produzidas nos vinhedos da Estância, em Dom Pedrito (RS). Este varietal, que se incorpora à linha Luar do Pampa, composta também pelos vinhos Chardonnay...
Um desvio de recursos públicos com prejuízo à Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, foi alvo de operação deflagrada pela Polícia Federal, Ministério Público Federal (MPF) e Controladoria-Geral da União nesta quarta-feira (2), a ação cumpre nove ma...
A  Associação das Microcervejarias do Paraná (Procerva) está preparando um dos maiores eventos do país voltados ao consumo da cerveja artesanal. O Festival da Cultura Cervejeira Artesanal será entre 5 e 13 de agosto, no Museu Oscar Niemeyer (MON), em...
A Famiglia Zanlorenzi anunciou nesta sexta-feira (28) que incorporou ao seu portfólio dois rótulos da vinícola argentina Fecovita, localizada na região de Mendonza. A partir de agora, a companhia – que completa 75 anos de fundação em 2017 – passa a i...
Olha, não vou enganar ninguém: sou uma pessoa de vinhos. Sempre achei vinho a melhor bebida do mundo depois da água (deve ser minha ascendência italiana). Cresci acreditando no mito: cerveja é boa com aperitivos e comidinhas (talvez, exceto, a feijoa...
Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em Bento Gonçalves (RS) avançaram na exploração de estruturas moleculares que, se alteradas, facilitam a produção de uvas sem semente. Chamada de uva apirênica de mesa, essa varie...
É só o frio chegar que a gente já começa a procurar comidas e bebidas que combinem com a estação. Pensando nisso, a Petronius Beverages, de Caxias do Sul (RS), lança duas cervejas ideais para serem apreciadas no inverno. “Essas cervejas levam duas ma...
Em franca expansão no Brasil, o mercado de vinhos é um dos poucos que continuaram crescendo mesmo durante o período de crise. De acordo com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), a venda da bebida no Brasil teve um incremento de 15,8% entre 2014 ...
O capítulo gaúcho da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) lança uma campanha para captar sócios. Para se tornar associado da entidade há duas opções: pagar uma anuidade de R$ 300 ou mesmo R$ 200 por um semestre. Com a opção do pagamento via P...
Reconhecer tecnicamente a qualidade dos vinhos, observar os resultados do projeto e, com isso, fortalecer o setor, tornando a região referência em vitivinicultura. Com este foco, ocorreu nessa semana, a solenidade de entrega do 4º Concurso de Vinho A...
O Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) apoia a 1ª Feira de Vinhos Carrefour (foto), promovida em 10 hipermercados da rede na região Sul. A ação será realizada até o dia 30 de junho, em quatro no Paraná, nos municípios de Curitiba, Pinhais e Londri...
Se os números servem de indicativo, o Dia do Vinho conseguiu desenvolver uma interessante carta de opções para matar a sede do público brasileiro por atrativos enoturísticos. A programação encerrada no último domingo (4) e realizada, desde 19 de maio...
A microcervejaria La Pampa, em parceria com a Associação dos Arrozeiros de Alegrete, lançou oficialmente no mercado a cerveja artesanal Arrozal. Rafael Caetano (foto), proprietário da empresa, decidiu estudar a viabilidade da criação ao ser provocado...
Os 750,6 milhões de quilos de uva que ingressaram nas vinícolas gaúchas neste ano totalizam a maior safra a ser processada no Estado. O volume é 5,8% maior que o número registrado em 2011, último recorde registrado, com 709,6 milhões de quilos. Desse...
Há quase dois anos no mercado turístico, a Bem Vino Viagens e Turismo, de Bento Gonçalves (RS), mira em uma fatia de mercado ainda pouco explorada pelo mercado atual: o executivo A agência, comandada pelas irmãs e sócias Andreia Gentilini Milan e Sil...