Jornalista de AMANHÃ. Há pelo menos 20 anos incursionou no mundo dos vinhos. Sommelier Profissional pela ABS-SP/ABS-RS e certificado pelo Wine and Spirit Education Trust - WSET (Nível 2). Atual diretor​ da ABS-RS.
É só o frio chegar que a gente já começa a procurar comidas e bebidas que combinem com a estação. Pensando nisso, a Petronius Beverages, de Caxias do Sul (RS), lança duas cervejas ideais para serem apreciadas no inverno. “Essas cervejas levam duas ma...
Em franca expansão no Brasil, o mercado de vinhos é um dos poucos que continuaram crescendo mesmo durante o período de crise. De acordo com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), a venda da bebida no Brasil teve um incremento de 15,8% entre 2014 ...
O capítulo gaúcho da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) lança uma campanha para captar sócios. Para se tornar associado da entidade há duas opções: pagar uma anuidade de R$ 300 ou mesmo R$ 200 por um semestre. Com a opção do pagamento via P...
Reconhecer tecnicamente a qualidade dos vinhos, observar os resultados do projeto e, com isso, fortalecer o setor, tornando a região referência em vitivinicultura. Com este foco, ocorreu nessa semana, a solenidade de entrega do 4º Concurso de Vinho A...
O Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) apoia a 1ª Feira de Vinhos Carrefour (foto), promovida em 10 hipermercados da rede na região Sul. A ação será realizada até o dia 30 de junho, em quatro no Paraná, nos municípios de Curitiba, Pinhais e Londri...
Se os números servem de indicativo, o Dia do Vinho conseguiu desenvolver uma interessante carta de opções para matar a sede do público brasileiro por atrativos enoturísticos. A programação encerrada no último domingo (4) e realizada, desde 19 de maio...
A microcervejaria La Pampa, em parceria com a Associação dos Arrozeiros de Alegrete, lançou oficialmente no mercado a cerveja artesanal Arrozal. Rafael Caetano (foto), proprietário da empresa, decidiu estudar a viabilidade da criação ao ser provocado...
Os 750,6 milhões de quilos de uva que ingressaram nas vinícolas gaúchas neste ano totalizam a maior safra a ser processada no Estado. O volume é 5,8% maior que o número registrado em 2011, último recorde registrado, com 709,6 milhões de quilos. Desse...
Há quase dois anos no mercado turístico, a Bem Vino Viagens e Turismo, de Bento Gonçalves (RS), mira em uma fatia de mercado ainda pouco explorada pelo mercado atual: o executivo A agência, comandada pelas irmãs e sócias Andreia Gentilini Milan e Sil...
Com uma proposta original, moderna e muito representativa da revolução vinícola espanhola dos últimos anos, a importadora Mundovino venderá com exclusividade ao Brasil os vinhos de dois projetos inusitados: The Wine Gurus e Bodegas Habla. Idealizado ...
O Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) divulgou os dados de comercialização do primeiro trimestre deste ano. Os números mostram a queda de 20,3% em relação ao mesmo período de 2016, se considerado o desempenho total do setor. De janeiro a março fo...
Mais duas regiões se unem para conferir proporções continentais à programação do Dia do Vinho 2017. O evento, que desde edições anteriores já agregava três grandes polos de enogastronomia (foto) e turismo no Sul e no Sudeste do Brasil, ganha agora no...
Para seguir na contramão da crise econômica nacional e manter o patamar de crescimento na recepção de turistas, Bento Gonçalves aposta no fortalecimento da agenda de grandes feiras empresariais, nos roteiros gastronômicos e na infraestrutura para atr...
Tendo em vista a Páscoa que se aproxima – e o fato da harmonização ser um pedido frequente dos leitores – o Cepas & Cifras sugere alguns pratos típicos do período. Porém, desta vez, a combinação será com cervejas artesanais. O Blog pediu ajuda ao bee...
Um dos programas de entretenimento mais prestigiados e com maior índice de audiência da televisão brasileira mostrou na noite de terç-feira (4) a qualidade e a diversidade da vitivinicultura nacional. O MasterChef Brasil exibiu, pela Band, a primeira...
Com 100 anos de quilômetros rodados, a Vinícola Peterlongo, de Garibaldi (RS), é o mais novo patrocinador da Stock Car, principal categoria do automobilismo nacional, que reúne uma multidão de apaixonados pelo esporte em todo o Brasil. Responsável po...
Vinho e gastronomia foram feitos um para o outro. Quem se apaixona por uma ou outra área acaba procurando se informar sobre aquela que tem menor conhecimento. A natural – e deliciosa – harmonia desses dois mundos é reverenciada no Gold Chef Brasil, c...
A modernização do Laboratório de Referência Enológica (Laren) do Rio Grande do Sul é a mais importante finalidade de um projeto encabeçado pelo setor vitivinícola junto ao Fundo para a Convergência Estrutural do Mercosul (Focem). O Focem destina-se a...
A modalidade de cruzeiro será adaptada ao setor aéreo. Pelo menos é isso que promete o roteiro “Savoring the Winelands” (Saboreando as Terras do Vinho), organizado pela rede Crystal Cruises, empresa tradicional no segmento marítimo e agora presente n...
Um seminário sobre o turismo de vinícolas e degustação de vinhos em Santa Catarina deverá ser realizado no Reino Unido no primeiro trimestre de 2018. A articulação foi iniciada pelo secretário de Assuntos Internacionais, Carlos Adauto Virmond, durant...