Jornalista de AMANHÃ. Há pelo menos 20 anos incursionou no mundo dos vinhos. Sommelier Profissional pela ABS-SP/ABS-RS e certificado pelo Wine and Spirit Education Trust - WSET (Nível 2). Atual diretor​ da ABS-RS.
A Cervejaria Unika, de Rancho Queimado (SC), ganhou mais um ponto de vendas na capital catarinense com a inauguração do Unika Bar no Aeroporto Internacional de Florianópolis (foto), na quarta-feira (11). A novidade fica no Boulevard 14/32 e vai propo...
A desoneração da bebida alcoólica mais consumida no país está custando caro aos cofres públicos. Segundo estudo divulgado pela Fundação Getulio Vargas (FGV), o governo brasileiro deixou de arrecadar R$ 2,8 bilhões em quatro anos por causa do benefíci...
Porto Alegre é considerada a capital brasileira das microcervejarias. Agora, o reconhecimento está prestes a ser oficializado em lei. O projeto de lei 481/19, do deputado Mateus Wesp (PSDB), em tramitação na Assembleia Legislativa, declara o Municípi...
O governador Carlos Massa Ratinho Junior lançou nesta terça-feira (26), no Palácio Iguaçu, o programa Revitis, destinado a estimular a produção de uvas no Paraná. Iniciativa inédita no Estado, o programa está apoiado em quatro eixos: incentivo para a...
Os vencedores da primeira edição do Prêmio ABS-RS foram agraciados na noite de quarta-feira (20), em uma solenidade emocionante no Campus da Unisinos em Porto Alegre, durante o 34º Encontro Nacional da Abrasel. A jovem sommelière Deisi da Costa (foto...
Todo o ano a terceira quinta-feira de novembro é especial para os amantes do vinho. Há um bom tempo a data é comemorada na França e nos últimos anos vem ganhando destaque no mundo e no Brasil. Em 2019, a zero hora do próximo dia 21 de novembro marca ...
A liberdade (e a falta dela) é o fio condutor do novo roteiro de enoturismo da Courmayeur Espumantes e Vinhos, lançado no sábado (9), em Garibaldi (RS). Um passeio carregado de simbologia que proporciona ao visitante conhecer a história da vinícola f...
Prestes a completar 10 anos de atuação, a DSC Consultoria, com origem em Bento Gonçalves (RS), projeta incremento de aproximadamente 15% nos negócios de turismo, hotelaria e gastronomia no próximo ano. A empresa comemora o aniversário tendo dezenas d...
A Wine (na foto, a loja física de Belo Horizonte), maior clube de vinhos do mundo, anunciou nesta terça-feira (22) o lançamento do WineUP, programa de recompensas que, entre muitas funções, possibilita acumular pontos e convertê-los em prêmios e desc...
Há quem defenda que pratos tailandeses – por causa de seus inconfundíveis aromas – são os melhores para harmonizar com os vinhos. Pois, no Sul, um restaurante dedicado ao país também se preocupou em destinar boa parte da sua adega para a bebida de Ba...
Encerrado na sexta-feira (27), em Bento Gonçalves (RS), a segunda edição da Wine South America (WSA) superou em 10% o total de público registrado no ano anterior, computando a presença de aproximadamente 6,6 mil profissionais ligados ao segmento. A r...
A 27ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2019, organizada pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), neste sábado (28), em Bento Gonçalves (RS), foi repleta de mensagens cifradas envolvendo a recente crise no setor. Regina Vanderlinde, que desde...
A Dionisia VinhoBar (foto) passou a ter, desde a semana passada, quatro vinhos indicados pela Associação Brasileira de Sommeliers do Rio Grande do Sul (ABS-RS). O projeto batizado de “ABS-RS Recomenda” tem rótulos em quatro categorias: vinhos do Bras...
O governo estadual catarinense, produtores e iniciativa privada estão trabalhando para obter a Indicação Geográfica (IG) dos Vinhos de Altitude de Santa Catarina. Além disso, também estão buscando a certificação do Mel de Melato da Bracatinga e da Ma...
O governador Carlos Massa Ratinho Junior assinou nesta terça-feira (10) decreto (foto) determinando a retirada de mais de 60 mil itens do setor de alimentos do regime de Substituição Tributária (ST). A medida entrará em vigor a partir de 1º de novemb...
Na entrevista que concedeu ao Cepas & Cifras, o diretor conselheiro da Tramontina Ildo Paludo (na foto, ao centro) repetidamente utilizava duas palavras sempre muito próximas uma da outra: vinho e amizade. “Quando não tenho viagens que eu tenha de di...
O governador Carlos Moisés da Silva autorizou a saída dos vinhos e espumantes produzidos em Santa Catarina do sistema de cobrança antecipada de ICMS, chamado de Substituição Tributária (ST). "Esta era uma antiga solicitação do setor e, com a medida, ...
Até pouco tempo restritos a comemorações como aniversários, casamentos e festas de Ano-Novo, os espumantes têm cada vez mais conquistado espaço em happy hours, refeições ocasionais e encontros de amigos, sem a necessidade de uma data especial. O aume...
Às 9h do dia 4 de setembro será dada a largada para centenas de apreciadores de vinhos que desejam viver uma das experiências mais incríveis do mundo: a Avaliação Nacional de Vinhos (ANV). Basta acessar www.enologia.org.br e fazer a inscrição. Não é ...
Caros leitores deste Blog, como vocês bem sabem, raramente opino neste espaço, pois prefiro destacar as inovações e vitórias do setor em detrimento de contestar essa ou aquela iniciativa. Afinal, no Brasil há tudo por se fazer pelo bom e saudável háb...