Professor, consultor e palestrante. Autor de "Por uma Vida Mais Simples", entre outros livros.
Semana passada falei sobre os reality shows culinários e, mais especificamente, sobre o papel desempenhado pelos jurados nesses programas (leia aqui). Agora, lanço meu olhar aos participantes dessas atrações e, mais especificamente, aos candidatos a ...
Aconteceu ano passado, no restaurante de um hotel em Bento Gonçalves, na serra gaúcha. A plaquinha do bufê indicava tratar-se de um risoto, mas desde o momento em que manuseei a colher para me servir, percebi que algo saíra errado na receita – a cons...
Na revista Época da semana passada, o economista Ricardo Abramovay, especialista em sustentabilidade, afirma que o discurso catastrofista do clima já não surte mais efeito (leia aqui). E lembra que o apelo ambiental não co...
Enquanto uns choram, outros vendem lenços, diz o ditado. Crises econômicas nem sempre são sinônimos de quedas no faturamento, prejuízos ou demissões. Há setores inteiros que, de um jeito ou de outro, par...
Semana passada comentei sobre o atendimento em estabelecimentos comerciais e de serviços (leia aqui). E me comprometi a listar os fatores que devem ser avaliados em um atendimento, a fim de preparar capacitações ou avaliaç...
Em meados de maio, Martha Medeiros escreveu uma crônica sobre a má qualidade do atendimento nos estabelecimentos gaúchos, a ponto de afirmar que “no Rio Grande do Sul, cliente é um mal necessário” (leia a...
Parte da intelectualidade carioca está de luto. A cinquentenária livraria Leonardo da Vinci (foto), situada no centro do Rio, vai encerrar suas atividades. O motivo? Concorrência das megastores e da internet. Do ponto de vista afe...
O fatídico 7 a 1 para a Alemanha está completando um ano esta semana, mas se você puxar pela memória lembrará que esse não foi o único episódio mal digerido pelos brasileiros à époc...
Repete-se no Brasil o sucesso que “A mágica da arrumação” (ed. Sextante), da japonesa Marie Kondo, obteve no exterior. O conteúdo? Basicamente, dicas de arrumação da casa, do guarda-roupa à...
Boas oportunidades de trabalho são como cavalos que passam encilhados: devem ser montados sem titubeios. Certo? Não para o ator argentino Ricardo Darín, que recusou o papel em uma produção norte-americana em nome de...
Em São Paulo, alguns dos bufês responsáveis pelas recepções mais sofisticadas da cidade estão com uma novidade: “importam” chefs europeus para comandarem as panelas das festas para as quais s&atild...
Empresário é tudo igual, só muda o endereço – e o porte, claro. É o que se conclui de uma matéria do Valor Econômico com Ferréz (foto), rapper, escritor e agitador cultural da periferia pau...
Uma antiga piada diz que consultores são especialistas em tomar seu relógio emprestado para, depois, lhe dizer as horas – cobrando, claro, uma pequena fortuna por esse pretenso serviço. Uma injustiça, evidentemente, ...
Empresas são pródigas em criar nomes pomposos para funções ou departamentos que, na prática, desempenham atividades convencionais, para não dizer banais. A nomenclatura rebuscada serve, na maior parte das vez...
  As manifestações do último domingo acabaram por obscurecer a efeméride do 15 de março, quando se completaram 30 anos da transição do regime militar para o civil. E, por consequência, impediram de se prestar o tributo devido ao grande artíficie da N...
Alguns livros que se tornam populares fazem muito mal ao management e ao marketing. Foi o caso de “Reengenharia”, da década de 1990, que teve seus conceitos confundidos com os de downsizing, permitindo a gestores mãos de tesoura uma inédita legitimid...