Casa Destemperados, uma explosão para os sentidos

Uma suntuosa residência no número 82 da rua Marquês do Herval, no bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre, é o mais novo estabelecimento da região sul concebido para que os consumidores possam ser apresentados ao mar...

Uma suntuosa residência no número 82 da rua Marquês do Herval, no bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre, é o mais novo estabelecimento da região sul concebido para que os consumidores possam ser apresentados ao maravilhoso mundo do vinho e da gastronomia. Inaugurada oficialmente na sexta-feira (26), a Casa Destemperados, multiplataforma de conteúdo ligada ao grupo RBS, quer se tornar a porta de entrada para experiências que unem o prazer de comer à harmonização com rótulos acessíveis. Podendo comportar até 30 eventos por mês, o local que teve investimento de R$ 600 mil e conta com o apoio de 15 patrocinadores, é um verdadeiro passeio por diversos ambientes que convidam o visitante a lidar com seus próprios sentidos – a começar pela entrada. Na sala que recebeu o nome de "Explore", o consumidor é recebido com uma taça de vinho – de graça. E mais: não é preciso comprar ingresso para visitar o local.  

"Cada um dos sete espaços foi criado para que as pessoas vivam diversas experiências. Queremos, com isso, também gerar conteúdo para quem se propõe a descobrir essa rica harmonização entre bebidas e gastronomia", explica Diego Fabris (à direita, na foto), um dos sócios da marca ao lado de Diogo Carvalho (à esquerda, na foto) e Lela Zaniol (ao centro, na foto). A junção entre alimento e vinho é tão estreita que o segundo ambiente é formado por uma ilha de finger foods chamado de "Experimente". A seguir, no cômodo "Inspire", serão vendidos kits para experiências gastronômicas. Se tratam desde bolsas contendo bebidas e guloseimas para piqueniques até cestas bem mais elaboradas. Os preços variam entre R$ 30 e R$ 100. O ambiente também apresentará a programação mensal da casa. A Casa Destemperados terá atrações diariamente, de segunda a sábado, das 14h às 20h. A agenda  também estará sempre disponível no site do Destemperados, na aba Casa Destemperados. No espaço, há um link para a compra de ingressos.

"Descubra", apelido dado ao quarto ambiente, apresenta produtos trazidos diretamente dos produtores – entre eles queijos, doce de leite, vodkas, gins, cervejas artesanais e, claro, vinhos. Patrocinados pela Wine, e-commerce de vinhos da própria RBS, inicialmente a Casa Destemperados está oferecendo aos visitantes o sul-africano Fleur du Cap Cabernet Sauvignon safra 2012 (R$ 79), o chileno Canepa Reserva Famiglia Syrah 2013 (R$ 50) e o italiano Scaia Rosso Corvina 2012 (R$ 45). No entanto, o estabelecimento não vende esses rótulos. A sala "Compartilhe" é um local para happy hour e que futuramente contará com um bar especializado em drinks. A preocupação com o aprofundamento de estudos sobre gastronomia e bebidas levou os empreendedores a criarem o "Renove", cômodo com até 30 lugares onde serão ministradas palestras ou mesmo debates sobre esses temas. Um curso sobre drinks, por exemplo, deverá custar cerca de R$ 100 por pessoa. Nessa mesma sala também poderão ser apresentados Cook Shows.

Por fim, o local de nome "Relaxe" será usado para degustações ou jantares harmonizados. Às quartas-feiras a Casa Destemperados receberá um chef em um evento que se chama "Puertas Cerradas", concebido para ser restrito a não mais que 20 convites. A experiência gastronômica será comercializada ao preço entre R$ 100 e R$ 150 no site do Destemperados. Mas há outras opções muito baratas como o Food Garden que será aberto aos sábados mediante ingresso de R$ 35. Nesse dia, cerca de dez barracas venderão pratos temáticos onde o visitante poderá servir-se à vontade (bebidas não estão incluídas). Cursos de churrasco também serão ofertadas aos sábados.

Talvez o maior diferencial da Casa Destemperados seja o fato do visitante poder ser ciceroneado por um curador que poderá auxiliar tanto na concepção de possíveis eventos particulares como também em um simples tour pelos diferentes ambientes. O local pretende colocar o Rio Grande do Sul na ribalta gastronômica nacional. "Hoje, somos meros coadjuvantes. Pretendemos dar visibilidade para os talentos que temos no Estado e que são desconhecidos no restante do país. Não sem razão traremos chefs do interior para mostrarem suas criações aqui e também fazer com que profissionais de todo o Brasil se apresentem aos gaúchos", antecipa Fabris que, juntamente com seus sócios, mapeou mais de 5 mil restaurantes no mundo antes de projetar a Casa Destemperados.

Por enquanto o estabelecimento fincará raízes apenas na capital gaúcha. A vizinha Santa Catarina, onde o caderno Destemperados também circula, terá de aguardar um pouco mais. "Ainda que o projeto seja replicável em qualquer cidade, daremos um passo de cada vez", afirma Fabris. A depender da ávida fome do consumidor brasileiro em desvendar o mundo da gastronomia e do vinho, essa caminhada terá de ganhar velocidade.

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Quinta, 02 Mai 2024

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