Eureka! Que tal uma coxinha de panetone?

Pergunta obrigatória de qualquer jornalista quando diante de um empreendedor é: “como você teve essa ideia?”. Pouco importa se o que está entrando no mercado é algo inovador ou “disruptivo”, para usar um vocabulário atual, ou apenas uma versão estapa...

Famílias Kunz e Matarazzo se unem no projeto Villa Matarazzo

"O Continente foi a grande paixão que me atraiu pela obra". O cineasta Jayme Monjardim inspirou-se numa das obras mais importantes da literatura gaúcha para o seu filme O Tempo e o Vento. Na mesma parte da trilogia, a amizade entre o enólogo Emílio K...

Organize-se antes das suas férias

O fim do ano está chegando e muita gente já programou suas férias. Nas empresas, isso implica em planejamento e organização. Primeiro, quero lembrar que as férias são necessárias não apenas para a saúde do trabalhador, mas também para seu desempenho....

Uns e outros

É desalentadora a situação que vive o Brasil. Se o que mais se temia até meses atrás era a virtual ingovernabilidade do país, o que vinha levando os agentes econômicos globais a vê-lo com extrema cautela, eis que, às vésperas de mais um Natal, estamo...

Edegar Scortegagna é eleito presidente da ABE

A Associação Brasileira de Enologia (ABE) escolheu sua nova diretoria para a gestão 2017-2018. Durante assembleia realizada na noite de terça-feira (6), o enólogo Edegar Scortegagna (foto) foi eleito presidente da entidade e estará à frente da associ...

O mundo sem fronteiras da Weber Haus

A Cachaçaria Weber Haus (foto) está em franca expansão no mercado global. Hoje a empresa sediada em Ivoti (RS) já exportou para 16 países e, recentemente, fechou negociação com a Inglaterra. “Também estamos em tratativas com países como México, Peru,...

Vinhetas cubanas e a vaca de Fidel

1 – Da Galícia para CubaNunca morri de amores por Cuba. Se o país configurou exceção no mundo latino, bastante simpático no geral, atribuo minhas reticências ao fato de sempre tê-lo visto como uma sesmaria dos irmãos Castro que, como boa parte dos ga...

Doze maneiras de enlouquecer um garçom francês

Longe de ser estudantes em busca de um dinheiro extra, ou atores à espera de uma chance na Broadway – tão comuns em Nova York –, os garçons franceses fazem da atividade uma profissão que exercem com invariável orgulho. Com graus variados de simpatia,...

Quando a ética sofre “pane seca”

Ao que tudo indica, a aeronave da LaMia que caiu com a delegação da Chapecoense sofreu de um problema ao mesmo tempo sério e banal: falta de combustível. O piloto abasteceu o avião com a quantidade exata para realizar o trajeto planejado, sem deixar ...

Rudimentos de aviação V

Eis que chegamos hoje ao fim de nossa série sobre aviação comercial, a vida nos aviões e aeroportos. Para arrematarmos os capítulos anteriores e já respondendo a algumas das perguntas que chegaram, resolvi listar itens que servirão, assim espero, com...

Você tem um plano B?

Pergunte a um amigo se ele já tem um “plano B” na profissão.  Posso garantir que ele dirá que não. Alguém pode ter ideias, desejos, mas não algo mais estruturado.  Isso é um erro.  O que chamamos de “plano B” é uma alternativa para o caso de sua prof...

Rudimentos de aviação IV

Eis que chegamos hoje à quarta parte de nossa série sobre a aviação comercial, vista sob a ótica de um leigo em aspectos técnicos, embora, como passageiro, até que bem rodado de mundo. Quem perdeu os três capítulos anteriores, que totalizaram seis it...

Vinho: um produto que propicia experiência

Incentivar financeiramente a equipe comercial pode ser prejudicial para as empresas. Esta é uma das teses defendidas por Luiz Gaziri, professor da PUC-PR e da FAE Business School, que acaba de lançar A Incrível Ciência das Vendas. Na visão dele, comi...

Rudimentos de aviação III

Hoje vamos ao terceiro capítulo de nossa série sobre aviação comercial, sob a ótica de um passageiro comum – talvez apenas um pouco mais observador do que a média dos demais –, bastante rodado e, decididamente, mais ranzinza do que a maioria. Os pont...

Rudimentos de aviação II

No dia 14 último, nosso "post" aqui no blog "Ao redor do mundo" – mais tarde reproduzido no Facebook – versou sobre a aviação sob a ótica das pessoas que viajam com alguma frequência (leia aqui). Hoje os temas abordados dizem respeito a duas etapas c...

Rudimentos de aviação I

I – Prólogo Quando criança, gostava de ir à mureta do aeroporto dos Guararapes (foto), no Recife. E ali apoiado, via os turbo-hélices e jatos da época desovar levas de homens e mulheres elegantes que desciam as escadas um pouco trôpegos e eram recebi...

Ingovernáveis

Uma das virtudes invejadas pelos brasileiros nos argentinos é a capacidade de indignação e de disposição para a luta. Ao menos entre alguns de nós, firmou-se a ideia de que nossos vizinhos são menos acomodados e benevolentes com seus governantes que ...

Viagem frustrada à Ilha de Tonga

Dia desses, após almoçar separadamente com dois dos mais lídimos escritores pernambucanos, ambos me fizeram uma pergunta a cuja recorrência já me acostumei. Mais precisamente sobre qual país eu gostaria de escrever – já que vivo carregando o leitor p...

O futuro começa agora: esteja preparado

O mundo nunca mudou tão rápido. As transformações acontecem diariamente. E o que hoje parece normal, não existia há até poucos anos. São vários os exemplos: desde o smartphone e internet até os computadores pessoais. Nas profissões e empresas, não é ...

Os trens e os preços baixos

Quando fui à China pela primeira vez, em 1997, fiz uma viagem de trem de 20 horas de duração, entre a cidade de Lingbao, na província de Henan, e Shanghai. Naquela época, os trens eram lentos, os vagões antigos, havia menos de 60 mil quilômetros de f...