IBGE projeta safra 2017 em 221,4 mi de toneladas

Nesta quinta-feira (09), o InstitutoBrasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou seu LevantamentoSistemático da Produção Agrícola (LSPA), projetando a safra nacional decereais, leguminosas e oleaginosas em 221,4 milhões de toneladas no ano d...
IBGE projeta safra 2017 em 221,4 mi de toneladas

Nesta quinta-feira (09), o InstitutoBrasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou seu LevantamentoSistemático da Produção Agrícola (LSPA), projetando a safra nacional decereais, leguminosas e oleaginosas em 221,4 milhões de toneladas no ano de2017. O número, se confirmado, representa um crescimento de 20,3% em relação aos184 milhões de toneladas de 2016.

A área a ser colhida para a safra2017 é estimada em 59,9 milhões de hectares, um crescimento de 4,9% frente aos57,1 milhões de hectares do ano passado. Para as três principais culturas emárea, em relação a 2016, houve acréscimos de 1,9% na área estimada para a soja,com projeção de aumento de 10% na safra; de 10,3% na área do milho, com aumentode 38,9% na produção; e de 1,2% para a área do arroz, com projeção de uma safra11,8% maior.

Na projeção por região, o Sulterá aumento de 9,4% na comparação com o ano anterior, chegando à produção de79,9 milhões de toneladas. Os números do IBGE destacam o crescimento de 89%para a safra do Nordeste, que deve alcançar 18 milhões de toneladas. NoCentro-Oeste, o maior produtor do país, o crescimento estimado é de 25,2%, chegandoa 94 milhões de toneladas. A alta de 16% deve levar a safra da região Norte para7,8 milhões de toneladas.

Por estado, o Mato Grosso deve liderara produção nacional de grãos com uma participação de 24,6%; seguido pelo Paraná(18,3%) e Rio Grande do Sul (14,8%). Somados, os três estados representam 57,7% do total nacional previsto para este ano.

Em relação aos números do anopassado, as estimativas para 2017 indicam safras maiores de 14 dos 26principais produtos, com destaque para algodão herbáceo em caroço (10,4%),amendoim em casca 2ª safra (35,7%), arroz em casca (10%), cacau em amêndoa(28,0%), feijão em grão 1ª safra (40,3%), feijão em grão 2ª safra (37,4%),milho em grão 1ª safra (22%), milho em grão 2ª safra (49,5%) e soja em grão(11,8%). Entre os 12 produtos com variações negativas destacam-se a aveia emgrão (20,5%), batata-inglesa 3ª safra (14,1%), café em grão -arábica (16,3%),cevada em grão (11%) e o trigo em grão (18,3%).

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